經濟

下一篇
上一篇

渣打17年首回購 股價彈逾5% 今年內斥78億 大行料3年涉資273億

【明報專訊】季績略勝預期,加上17年來首次公布股份回購計劃,推動渣打集團(2888)昨日在香港和倫敦的股價彈升逾5%。行政總裁溫拓思指出,由於已成功解決過往遺留下來的操守和監控事宜,因此現在能更靈活地管理資本水平。集團強調在回購的同時,會繼續尋找業務增長機會。大行則估計,渣打3年內會回購35億美元(約273億港元)的股份。

明報記者 廖毅然

渣打昨日公布季績的同時,宣布獲得監管部門批准,開始10億美元(約78億港元)的股份回購計劃,財務董事Andy Halford指出,計劃在今年內完成回購。他指出,決定回購的其中一個主因,是集團已解決監管事宜,包括終結所有合規監察。渣打早前宣布向美國及英國監管當局,合共支付約84億美元,就過去制裁法律合規和金融罪行監控所進行的調查,達成解決方案。而在去年第四季,集團已就監管事宜撥備9億美元。在今年首季,再撥備1.86億美元。

CEO:完成合規監察 資本更靈活

溫拓思指出,現在能更靈活地管理資本水平,回購總值10億美元的股份,反映集團有能力落實策略,並締造長遠的股東價值。在公布回購後,集團在港股價昨日最多升7%,收市報71.1元,升5.96%。倫敦時段升逾6%,一度高見710便士,折合港元約72.4元,即較港收市再升近2%。

摩根士丹利發表報告,預計集團今年會合共回購15億美元的股份,而2020年及2021年會分別回購10億美元的股份,即3年內的回購計劃總值35億美元。但報告指出,渣打會維持普通股權一級資本比率在13.5%左右,因此未來回購的幅度,取決於風險加權資產的增長。

次季一級資本比率料續跌

今年首季集團的普通股權一級資本比率為13.9%,意外地較去年底下跌0.3個百分點。集團解釋,主要因監管事宜撥備及風險加權資產增加99億美元所致,同時預告股份回購計劃,將使該比率在第二季進一步下跌0.35個百分點。

拓數碼化項目 預告開支增加

Halford指出,如果往後發現有好的機會促進業務增長,集團仍然會作出投資。他特別提到,以渣打為大股東的財團,取得香港首批虛擬銀行牌照,而除了香港,集團在其他地區亦將繼續投資於數碼化項目。因此他預告,未來幾季集團的支出可能會增加,但全年仍會努力控制開支,以成本增長低於通脹率為目標。

上 / 下一篇新聞