經濟

下一篇
上一篇

分析:PMI回落因3月趕採購

【明報專訊】中國昨日公布4月份採購經理指數(PMI)為50.1,差過市場預期和3月份的50.5,不過仍在擴張水平。因為3月份的數據意外急升,市場關注回穩的趨勢能否持續改善,雖然PMI按月下跌,不過分析指因為稅率調整使企業採購提前至3月,影響當月增長超預期,指數處於50點以上顯示經濟繼續企穩。

維持近7個月較高水平

4月份綜合PMI產出指數為53.4,比上月回落0.6點,國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河指,企業生產經營活動總體保持擴張,但步伐有所放緩。中國非製造業商務活動指數為54.3,按月下跌0.5點,數據在較高擴張區間,保持增長較快。

5項製造業PMI分類指數皆下跌,其中生產指數和新訂單指數高於臨界點,趙慶河表示,兩者皆在近7個月以來較高的水平,顯示市場需求持續帶動生產平穩增長。原材料庫存指數、從業人員指數和供應商配送時間指數則低於臨界點。

另外,進出口有所回暖,新出口訂單指數和進口指數為49.2和49.7,比3月上升2.1和1點,均連續兩個月回升。

中信証券報告指出,在4月調低增值稅前,企業出現為增加抵扣而提前工業生產,同時帶動原料庫存上升,工廠春節復工後要補充庫存,帶動3月上升,因此4月小幅回落實為正常。該行認為PMI仍然維持擴張,顯示經濟企穩,隨著減稅降費等政策相繼實行,維持預期實體經濟在下半年改善。

就業相關表現明顯較弱

值得注意的是,製造業從業人員指數按月跌0.4點至47.2,服務業則按月升0.7點至48.5,興業證券報告指出,製造業數值為金融危機來最低,而服務業仍處於歷史低位,顯示中國就業壓力仍存,就業持續下滑或成為政策寬鬆的「引爆點」。

相關字詞﹕中國經濟

上 / 下一篇新聞