經濟

下一篇
上一篇

話你知﹕首季樓價升幅 等同家庭15月收入

【明報專訊】薪金升幅跑不贏樓價升幅,令香港人上車困難,是困擾本港社會,以及特區政府的「重中之重」問題。

去年家庭入息中位數僅升0.36%

根據政府統計處數字顯示,2018年第四季本港家庭住戶每月入息中位數為2.82萬元,比去年第一季的2.81萬元,全年僅增加100元或0.36%;另外,利嘉閣研究部綜合土地註冊處資料顯示,去年第四季私宅平均價為855.09萬元,對比去年第一季平均價806.02萬元,同期增加6.1%,反映家庭住戶月入嚴重跑輸樓價升幅。

同期私樓平均價飈逾6%

若根據差估署最新數據,今年3月私宅售價指數報377.5點,較去年12月的359.4點,首季樓價指數已累漲5%;以此推算,意味今年首季私樓平均價再升42.7萬元、至897.8萬元。事實上,上車難已成為普羅大眾的重要問題,若以去年第四季家庭住戶入息中位數2.82萬元計,即首季樓價增幅等同一般家庭15個月的入息。

相關字詞﹕家庭住戶每月入息中位數 差估署

上 / 下一篇新聞