經濟

下一篇

官方樓指上月升近3% 兩年半最勁 首季累升半成 距去年歷史高位4.4%

【明報專訊】樓市回復熾熱,私宅樓價飈升勢頭持續;差估署最新數據顯示,私宅售價指數連升3個月,3月份指數報377.5點,按月急升2.9%,創2016年9月份錄逾3%後、兩年半來最大按月升幅;總結今年首季,樓價指數累計上漲5%,但距離去年7月高峰394.8點仍相差4.4%。分析師相信,樓市升勢已確認,重回高峰水平指日可待。

明報記者 甘潔瑩

今年首季樓市暢旺,私宅樓價指數亦連升個3個月,3月份最新報377.5點,貼近2018年4月錄得的377點。

如以單位劃分,5種類別單位均全線上揚,按月升幅介乎0.7%至3.1%,當中市場最關心的A類單位(實用面積430方呎以下的小型單位),樓價按月升幅最大,3月份報420.2點,按月升3.1%,跑贏整體大市,但比去年8月的436.8點高峰位,仍相差3.8%。

細單位較去年高位仍低3.8%

至於B類單位(實用面積431方呎至752方呎的中型單位),按月升幅亦高見3%,最新報357.2點。不過,面積最大、歸類為豪宅的D、E類單位(實用面積1076方呎或以上的大型單位),3月售價指數分別報319.8點和316.7點,按月升幅分別1.4%及0.7%,升幅跑輸大市。

經濟學者莊太量表示,樓價指數上升是預料之中,因樓市於去年下半年調整,而2019年起,中美貿易戰緩和及美國聯儲局暫停加息等因素,在經濟良好基調下,樓價再拾升軌,而首季僅升5%,料未來可追回並收復失地。

問及樓價持續上升,政府會否再度出招或「加辣」壓抑樓市,莊太量認為目前樓價剛回升,預計若樓價重回去年夏天高位,政府才有機會再出招。

代理:下月按月可再升2.5%

另利嘉閣研究部主管陳海潮指,樓市再次上升勢頭已獲確認,而3月錄按月升幅2.9%,屬2016年9月以來,即兩年半來的最大按月升幅。陳海潮估計,差估署下次公布的4月私宅樓價指數,相信可錄2%至2.5%的按月升幅。

租金指數中止4個月跌勢

至於私宅租金指數方面,差估署最新數據顯示,租金指數連跌4個月後終見反彈,3月份租金指數報193.8點,按月升0.83%,按年升2.5%;總結今年首季,租金累升0.26%,去年首季則漲0.85%。

若以單位面積劃分,各類型單位租金齊上揚,中小型單位(A、B及C類單位)升幅較明顯,最新報197.6點,升0.87%;大型單位(D及E類單位)租金指數最新報158.2點,按月升0.51%。

相關字詞﹕租金指數 林浩文 陳海潮 莊太量 樓價指數 差估署

上 / 下一篇新聞