經濟

樓市VAR

香港地產

上一篇

「神奇」天台戶 要自費建牆保私隱

【明報專訊】發展商發售全新樓盤時,為吸引買家垂青,大部分會將頂層或基座單位,打造成附連私家天台、或平台的特色戶作招徠,以便賣得更好價錢。事實上,居高臨下兼連接私人天台的頂層特色戶,因供應量稀少而顯得更矜貴。不過,大家要留意,市場上部分頂層連天台戶開則「獨特」,各個私人天台互通有如唐樓,住戶或者要自費建圍牆,以保障私隱。

明報記者 張允亭

將軍澳藍塘傲去年底開始陸續入伙,項目提供23座洋房、582個分層住宅單位,當中大部分分層大廈的頂層單位,均屬連天台特色戶。中原分區營業經理伍錦基表示,項目第6座一個頂層單位,實用面積467方呎,屬一房一廳間隔、連185方呎天台,業主現時叫租每月19000元,呎租40.7元。

麗展:天台不設分隔純為開揚設計

單位廚房採開放式設計,客廳設落地大玻璃窗,並連接露台,可外望樓景及遠眺海景。單位最大賣點,是睡房對出設有內置樓梯,通往入契的私人天台。就記者現場所見,天台景觀開揚,惟各單位的私人天台僅以地面上的白界線劃分,不設任何圍欄分隔,住戶甚至可隨時「自出自入」至鄰居的天台範圍,似乎顯得有點「無遮無掩」。據現場觀察,現時已有個別住戶於該白線上自設圍欄,將自家的私人範圍劃出。

測量師指業主可委託承建商建圍牆

可留意的是,發展商麗展(0488)在售樓說明書的圖則中,說明天台不設分隔牆,麗展高級副總裁潘銳民回應查詢時指,天台不設分隔牆,純粹屬開揚設計,與《消防條例》及公共設施無關。另一方面,資深測量師張聖典提醒,業主想自行興建圍牆,可以委託註冊承建商進行小型工程,再通知屋宇署,但要留意,圍牆高度有2.5米高限制,實心牆則不可以超過1.1米。就上述單位而言,本報委託雅緻室內設計工程公司進行報價,該公司設計總監韓國偉表示,分別興建一幅2米闊,1.1米高及一幅4.2米闊,1.1米高的實心牆,材料連工程費用由1.6萬元起。

值得一提的是,市場上不乏頂層連天台戶,屬不設內置樓梯。香港置業助理分區董事劉浩勤表示,將軍澳廣場第2座頂層單位,實用面積544方呎,原則屬三房間隔,外望開揚市景,連同199方呎天台,現正以每月2萬元放租,每呎叫租36.7元,惟住客若要前往天台,需要由大廈的公用樓梯前往,而單位天台範圍同樣僅以白線劃分。

[樓市VAR]

相關字詞﹕藍塘傲 將軍澳廣場 麗展 天台特色戶 樓市var

上 / 下一篇新聞