經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕逆新樓空置稅

【明報專訊】政府出辣招已經10年,但對於解決房屋問題仍然是在摸索階段,地產商亦見招拆招,政府連最新的新樓空置稅亦被地產商以招標化解,政府在無可奈何之下,唯有叫陳帆做代言人請地產商賣樓時自律,稍微提高一點透明度。老實說,我也是第一次見到官員咁下氣,叫地產商自律,即是話畀他們知道政府無晒辦法,鍾意點做就點做,好彩地產商是魯班門下,做生意似泥水佬做門,過得人又要過得自己,立刻響應政府呼籲而自律,在最新開售不再用招標,而是明碼實價出價單,不過很可惜,成績又未及預期理想,估計地產商很快會再用招標賣樓,唔知道政府又有何後着。

現屆官員 無人懂樓市

政府內部雖然猛將如雲,但懂得解決房屋問題的官員根本一個也沒有,如果問現在的官員,他們會話這是歷史遺留下來的問題,如果問以往的官員,他們會話不在其位,不論其政。其實,如果官員們願意禮賢下士,問有關人士,很容易就可以解決不少房屋問題。

政府近期的新樓空置稅令地產商非常不滿意,有評論員話,如果政府堅持推出新樓空置稅,地產商會放緩建樓的速度,增加供應可能因快得慢,如果政府問胡應湘意見,爵士會教政府逆新樓空置稅,在上世紀七八十年代,香港地產業非常蓬勃,建築業人手不足,導致新樓盤建成日期大幅落後於預定日子,即是地產商的現金回籠較預期慢,一般地產商會以罰款來督促建築商如期完工,但爵士則以獎金代替,如果比預定日期早一些時間完成,就算早一日都有獎金,結果是合和的建築進度比其他地產商都快,這就是胡應湘的逆罰款方法。

以獎代罰 地產商勢加速建樓

今次政府對於在預定日期未能賣樓的地產商徵收新樓空置稅,所以地產商將新完成日子拖到最後限期,如果政府採用逆新樓空置稅,即是如果早過在最後限期之前完成,並且取得入伙紙,地產商可以得到地價回贈,這個逆新樓空置稅是獎勵而不是處罰,地產商當然不會放緩建樓速度,我認為政府可以考慮一下。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞