經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕反壟斷陰霾 水泥股趁低吸

【明報專訊】恒指升287點,收報29,892點,成交金額747億元。美股持續新高,新興市場貨幣也回穩,全球股市氣氛樂觀,港股亦反覆上升,未有受到A股下跌拖累。不過,其實A股也相當分化,上證50指數升1.6%,但上證指數跌逾1%,主要是大量中小創股份大跌,中證小盤500指數就瀉2.6%,兩市逾300隻股份跌停。主要原因在於業績欠佳,多隻股份更由預期盈利變為大幅虧損所致。論業績,水泥股表現不俗,但受到反壟斷陰霾影響而股價偏弱,可趁低吸納。

A股今年大升,一來市場預期政策轉向令企業業績向好有關,二來中證監在監管上大為寬鬆,由以往一見異動便立即禁止帳戶交易,一下子就變成任君炒作、拉抬股價,已經消失多時的炒家莊家都活躍起來。部分上市公司更大玩變臉,先發出預期盈利的正面公告,股價抽升過後,便將預測修改為大幅虧損,明顯是讓股東及關聯人士高位出貨。因此,業績期就成了分水嶺,大量垃圾公司股價暴跌。A50指數ETF也大幅跑贏滬深300ETF。

大市成交少 港股不似向上突破

大摩認為,近期A股回落肯定只是升浪的整固,預期滬深300指數年底可上望4300點,較現水平有約10%的升幅。至於高盛指A股開始轉為反覆,按過去經驗,本港H股表現會強於A股,而國指昨日升幅達1%。但港股成交額僅747億元,不計農曆新年前已是年初至今最少,買賣兩閒,同時周期性股份表現一般,汽車、內房、資源股普遍跑輸大市,感覺上又不似準備向上突破。

港股強勢的有濠賭股,或許與五一黃金周有關,油價大跌航空股也反彈,平保(2318)為首的中資金融股也強勢。平保收市後公布業績,營運利潤增長21%至341.19億元人民幣,但壽險及健康險業務首年保費同比下降10.8%,新業務價值仍同比增長6.1%達216.42億元人民幣,表現好壞參半,但大勢向上仍是逢低吸納之選。

中長線增長空間不多 海螺潤泥可作收息股

水泥股早前受到反壟斷告誡會影響而遭拋售,但首季業績普遍不俗,海螺(0914)純利就升27%至60.8億元人民幣再創新高。告誡會已於4月24日召開,市監局要求,參會的行業協會和企業要進行自查,是否制訂了排除競爭,進行最低限價,限制產銷量。企業自查是否達成壟斷協議,對產品固定價格進行最低限價,以及限制區域銷售。這說白了就是供給側改革,而區域企業聯手限量保價也是水泥行業的行規,中央除了口頭警告,也沒什麼可以做的。

當然,在中國絕不能無視中央的指令。華潤水泥(1313)日前的電話會議,就預期第2季和第3季的價格調整相對有溫和,全年均價與2018年相若。似乎價格沒有破頂,大致維持平穩,中央便會收貨不作更多行政干預,政策性風險可能已告一段落。

整體來看,水泥股今年價量偏穩,海螺及潤泥2019年預測市盈率介乎7倍至8倍,股息率分別為7厘和4.3厘。短期股價可望因擺脫政策風險續回升,而中長線增長空間不多,但作為收息股也是不錯。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞