經濟

陳茂峰博士 峰哥EQ
下一篇
上一篇

陳茂峰﹕逃犯條例修訂 香港商界後知後覺

【明報專訊】特區政府「暗渡陳倉」,借港人涉嫌在台灣殺害女友事件,強推《逃犯條例》修訂。商界後知後覺,到發現修訂後的法例是自己頭上的緊箍圈,提出異議,為時已晚。北京一吹雞,「好打得」的特首篤定數夠票,不會像三隧分流方案那樣丟架。他日大家好自為之。阿門。

商界擔心《逃犯條例》修訂,只談涉嫌貪污行賄的問題,不夠坦白,避重就輕。其實更麻煩的是商業糾紛當刑事犯罪處理。中國營商環境不完善,行政要求繁複又瑣碎,政策限制也多。上有政策,便下有對策。因此有「戴紅帽子」掛靠國企的民企,也有新浪模式的VIE間接持有科網公司,更有代持股份的假外資(拿補貼或減稅)、假內資(從事受限制行業)等等股權安排。行業監管制度不完善、不清楚,商人很容易墮入非法經營的陷阱。通過地下錢莊匯出或匯入資金,非法買賣外匯,擾亂金融秩序,更是外資的原罪。

坊間謔稱「中國資本家都帶原罪」

坊間謔稱,中國資本家都帶有原罪,沒有一個乾淨。在大陸的外資,何嘗不是。這些踩界安排,有其歷史及現實需要。柳傳志成立聯想初期,都曾經要通過黑市換外匯、接受大飛走私電子零件【註1】。王石的萬科,是倒賣玉米起家,後來又賣錄像機,發了財才專注房地產發展【註2】。

談起商業糾紛,另一例子是華晨汽車(1114)原主席及實質大股東仰融。仰融在1991年憑關係與遼寧省政府合作,入股金杯汽車,並開展一系列股權安排,把相關公司在美國上市。但汽車工業必須是國有,仰融與遼寧省政府在1992年5月成立《中國金融教育發展基金會》控有百慕達註冊的華晨汽車。仰融在基金會佔比78.43%。同年10月,華晨汽車在紐約交易所上市,成為第一家在海外融資的中國國有企業。1999年10月,華晨汽車在香港聯交所上市。仰融憑華晨汽車王國,在《福布斯》2001年中國富豪榜名列第三,財富300億美元。

林榮基奔台灣 很現實的反應

在2002年中,仰融與薄熙來主政的遼寧省政府發生股權糾紛。6月時華晨汽車公告,解除仰融的董事會主席和行政總裁的職務,仰融避走美國。9月,遼寧省成立國家獨資的華晨汽車集團控股有限公司,在12月以低價收購基金會的華晨股份,從此成為華晨集團的控股公司。仰融曾經在北京、百慕達及北京起訴或禁止遼寧省政府侵吞財產,但都不成功。

2002年年10月,遼寧省檢察院批准逮捕仰融,原因是涉嫌經濟犯罪「挪用資產」。中國政府雖然發出通緝令,但沒辦法在美國逮捕及引渡仰融回中國大陸受審。(仰融妻子是美國公民,他自己是永久居民。)如果仰融是香港人,在修訂《逃犯條例》通過後,他就要遠走他方。劉鑾雄的JR,林榮基奔台灣,都是很現實的反應。唉!

註1:見《聯想風雲》凌志軍著,中信出版社,95頁

註2:見《激盪三十年》中國企業,1978-2008第一卷,吳曉波著,125頁

御峰理財董事總經理 mfchan@nobleapex.com

[陳茂峰博士 峰哥EQ]

上 / 下一篇新聞