經濟

國際金融
下一篇
上一篇

西南航空737 MAX 被指無配置警報系統

【明報專訊】《華爾街日報》引述政府官員的消息,指美國西南航空等航空公司啟用波音737 MAX客機時,波音未告知客戶新機未有配置用於警告傳感器故障的安全警報。在早期版本的737 MAX客機,當迎角傳感器傳送有關機頭俯仰角度的錯誤數據時,安全警報會通知機師。但調查人員發現,獅航和埃塞俄比亞航發生墜機空難的737 MAX都沒有配置該警報系統,令外界懷疑倘安全警報啟動能否避免空難。歐美的航空公司警告,737 MAX停飛使其今年利潤減少,這可能令波音面臨索償使成本顯著增加。

為737 MAX最大客戶

西南航空是737 MAX最大客戶。在737 MAX於2017年投入使用一年多後,美國西南航空的管理層和機師並未知客機未配置該警報系統。波音為737 MAX配置了一套名為MCAS的自動防失速系統後,就將迎角傳感器的警報系統列為可選配置,只有在航空公司購買了額外安全功能套裝才可使用。倘傳感器數據錯誤,令飛機以為自己面臨失速風險,MCAS會自動讓機頭向下,這指令會使機師無法通過讓飛機機頭向上來避免飛機俯衝。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞