經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美核心消費放緩 年半最弱 通脹壓力小 標指納指早段再新高

【明報專訊】美國消費者近期增加開支,反映民眾對經濟前景有信心。2月和3月的個人消費支出分別按月增長0.1%和0.9%,其中3月的升幅為接近10年來最大,預示次季消費可望增加。不過通脹壓力仍然較小,聯儲局關注的核心個人消費支出價格(PCE)指數,在3月按年升幅放慢至1.6%,遜於分析師預期,升幅為2017年9月以來最低(圖)。

市場等待Alphabet於周一收市後公布業績,蘋果則於周二收市後公布。投資者態度審慎,美股早段變化不大。標普500指數及納指早段微升,雙雙創盤中新高。美國總統特朗普上周促油組增產後,油價昨繼續下滑。

特朗普促油組增產 油價續跌

美國上月通脹升幅持續溫和,讓聯儲局有空間對利率保持耐性。聯儲局將於周四凌晨公布議息聲明,市場關注的是,聯儲局主席鮑威爾會否在議息聲明公布後的發布會,透露關於聯儲局年內減息的線索。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員認為年底前減息的概率達64%。

聯儲局去年4次加息,今年以來按兵不動,立場趨於鴿派。彼得森國際經濟研究所指出,這情况與25年前相似,在加息多次後,外界就會憂慮加得太多。

聯儲局煞停加息 情况似25年前

由1994年2月起的12個月內,聯儲局加息7次,每次加四分之一厘至四分之三厘不等,將基準利率由3厘升至6厘。到1995年7月、12月和96年1月,聯儲局又以通脹上升壓力緩和為由,在半年內減息3次,每次減四分之一厘。

目前的情况也是通脹水平相對較低,而聯儲局希望通脹提升。

此外,美國25年前的就業市場也相當緊張,且金融市場非理性地蓬勃,聯儲局當時仍決定減息。這跟目前失業率跌至近50年低位、美股接近歷史高位的情况相近。

聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida,小圖)曾指出,1995年和1998年兩次聯儲局減息,以防範經濟走弱,儘管當時未見經濟衰退。一些聯儲局觀察家認為,1995年可能是目前情况的較佳對照例子。1998年聯儲局連續3次減息,應對俄羅斯債務違約及對冲基金LTCM的崩盤危機。目前並沒有這些危機觸發減息。

經濟師:利率將長期按兵不動

也有分析認為,目前的情况與25年前也有不同,就是當年減息只是令利率恢復至中性水平,而目前的利率相信已接近中性。

摩通的紐約首席經濟師卡斯曼(Bruce Kasman)認為,利率將長期按兵不動,但通脹下行可能會促使聯儲局考慮放寬政策。

聯邦基金有效利率(EFFR)上周觸及2.44厘,距聯儲局的2.25至2.5厘利率區間上端只有6個基點(1厘等於100基點),也是聯儲局自15年底啟動加息周期以來的高位。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞