經濟

下一篇
上一篇

思捷第3季業績改善 同店銷售跌幅收窄

【明報專訊】ESPRIT母公司思捷環球(0330)去年底提出轉型計劃,昨公布第三季業績,收入為31.56億元,按當地貨幣計算按年減少11.6%,按港元計算則跌17.7%,不過同店銷售跌幅開始收窄,第三季跌2.3%,較首季及次季分別跌14.1%及4.9%,跌幅有所收窄。管理層稱,對集團業務按季有所改善感到鼓舞,強調相關策略措施按計劃推進,不過預期營業收入繼續受壓。

股價昨升1.89%

思捷上日收市後公布業績前,股價升1.89%至1.61元。集團過去曾提到,會繼續關閉虧損店舖,期內直接管理零售店舖淨減少162間至457間,當中亞太區淨減144間分店,德國淨減13間,歐洲及其他地區淨減5間。集團指出,第三季的相應總可控制面積按年減少12.4%,是自上個財年第1季以來,首次收入跌幅低於相應面積跌幅。期內收入的跌幅仍有按季持續收窄,反映正面改善趨勢。

集團表示,策略性地關閉虧損店舖短期會令收入受壓,由於吸引客戶重新到訪ESPRIT並非一朝一夕的事,現階段集團仍在實行其他措施,令客戶看到品牌及產品有相應改善,又稱現時的初步進展令集團鼓舞,相信進展十分順利。

中國批發業務大減62.5%

以地區分部計,德國收入跌幅由第2季的11.1%收窄至按年跌8.6%,帶動季度表現改善;歐洲及其他地區收入按年跌8%,亞太區收入按年跌35.2%。集團解釋,由於去年退出澳洲及新西蘭市場,使亞太區第二至三季收入跌幅有所擴大。

批發業務方面,第三季收入為11.46億元,以當地貨幣計按年減少11%,減幅按季收窄5.5個百分點,相應可控制面積按年則減少9 .8%。集團指出,業務主要受惠於德國及歐洲其他市場推動,今年3月中曾舉行ESPRIT伙伴日活動,是多年來首次舉行該類活動。不過中國的批發業務收入按年大減62.5%至300萬元,因未來數個月將有店舖關閉,令訂單減少,而期內的店舖面積亦減少36.3%。

上 / 下一篇新聞