經濟

下一篇
上一篇

中資金融股領漲 恒指彈287點

【明報專訊】港股昨日進行期指結算,在投資者主力托高騰訊(0700)、平保(2318)及其他中資金融股下,全日收市挾升287點,收報29,892點。但是在五一勞動節假期前,市場入市意欲未見太積極,總成交額縮至只有747.2億元,較上周五減少113.7億元。

高盛劉勁津:北水南下增 H股將做好

高盛中國股票策略師劉勁津發表的報告指出,雖然港股及H股指數近期已經溫和地跑贏區內股市,分別升15%及14%,但是仍然相比起內地A股大升三成有一段距離。考慮到歷史上A股作窄幅上落,將引發H股做好,加上美國聯儲局「放鴿」下對環球市場帶來支持,股份基本因素得到改善下,全球的互惠基金減持離岸基金,香港及H股又作為個別投資者在A股以外的選擇,北水南下購買力增加等因素支持下,他認為支持A股上升的購買力正向港股市場滲透。他看好內地保險、證券商及基本用品類股份。

分析:港債息倒掛 難撐起港股

不過,隨着美國此前一度出現債券孳息倒掛,觸發投資市場憂慮美國陷入經濟衰退後,遠在巴西的Crescat Capital環球宏觀分析師Otavio(Tavi)Costa在其推特上已發帖文質疑,香港債券孳息亦現倒掛,兩年期債息已高於十年期下,港股的升勢難以支持。翻查香港外匯基金債券市場,昨兩年期的孳息達1.72厘,比十年期的1.63厘為高。

匯盈謝明光:恒指30000點阻力較大

匯盈資產管理董事總經理謝明光認為,在昨日期指結算日,曾經出現強勢的中移動(0941)乏力再升,投資者藉內地銀行股公布首季業績時追捧炒高接力,加上期指結算因素而挾升港股。但是在假期前夕,業界普遍觀望美國公布的進一步數據,入市成交較少。現階段若非美股大升,他認為港股在30,000點會遇上較大阻力。昨日平保更抽高2.39%,其他中資銀行股亦見升1%。重磅股騰訊則升1.7%,亦對大市構成支持。

上 / 下一篇新聞