經濟

下一篇
上一篇

花旗調查:37%年輕人有興趣買樓

【明報專訊】隨着本港樓價在首季急回勇,市民對樓價走勢的看法亦出現翻轉。花旗公布2019年首季市民置業意向調查,超過500名受訪市民中42%認為樓價在未來12個月上升,較2018年第4季的僅18%回升24個百分點,升幅顯著;對樓價看跌的市民更由2018年第4季的57%,急降33個百分點至僅得24%看跌。

26%受訪者對置業非常感興趣 創調查新高

儘管本港樓價在去年下半年曾出現輕微跌幅,但今年首季似已全面回勇,市民觀望未來樓價上升下,對置業興趣仍不減反增,在2019年第一季有26%的受訪者表示現時對置業非常感興趣或頗感興趣,較2018年第4季升8個百分點,更創2010年開始做調查以來的新高。

若按年齡劃分,21至29歲的受訪者顯示出濃厚置業興趣。21至29歲受訪者中,有37%表示現時對置業非常感興趣或頗感興趣,較2018年第4季的19%增加18個百分點﹔30至44歲的受訪者中,31%亦指現時對置業非常感興趣或頗感興趣,較2018年第4季增加9個百分點。

現時非置業好時機比例降至57%

花旗又指出,在未婚的受訪者當中,有31%對置業非常感興趣或頗感興趣,反映在不同組別的受訪者當中,年輕及未婚市民渴望置業。

隨着市場氣氛好轉,受訪者中認為現時非置業好時機的比例亦下降近10個百分點至57%,認為是一般時機者增加10個百分點至39%,不少市民對置業決定採取觀望態度;至於認為是好或極好時機者維持在4%水平。

上 / 下一篇新聞