經濟

國際金融
下一篇
上一篇

IPO定價下調 Uber估值「縮水」

【明報專訊】優步(Uber)尋求將IPO定價設於每股44至50美元之間,計劃集資約90億美元。以IPO定價上限計算,其估值最高為915億美元,低於原本預期。《華爾街日報》此前引述優步提供給可轉換債券持有人的文件,指優步每股發行價可能在48至55美元之間,令公司估值介乎900億至1000億美元。不過相比主要承銷商摩根士丹利和高盛去年對優步作出1200億美元的估值,優步的估值顯著「縮水」。

定價擬每股44至50美元

消息人士稱,具體的IPO定價將在未來數周確定,定價仍有可能提高,一切取決於投資者的興趣。根據申報文件,優步以IPO價格,在私人配售中向支付機構PayPal出售價值約5億美元的股票。PayPal一直助優步處理美國等地的交易。分析認為,其入股反映對優步的信心,可提振市場對優步IPO的需求。按IPO的定價區間計算,今次將會是美國股市歷來第二大的IPO,僅次於阿里巴巴於2014年以1690億美元的市值上市。

分析認為,優步下調估值目標的原因之一,是其規模較小的對手Lyft在上市後股價持續下跌,周四收報56.34美元,較IPO價格低22%。市場人士認為,Lyft的情况突顯買入存在巨額虧損的企業股票風險很大。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞