經濟

國際金融
下一篇
上一篇

亞馬遜首季多賺1.2倍 每股盈利遠超預期

【明報專訊】受惠於成本控制,並致力發展利潤率較高的業務,電商巨頭亞馬遜首季利潤按年增長近1.2倍至35.6億美元,連續4季利潤創新高。每股盈利7.09美元,遠高於分析師平均預期。不過亞馬遜警告將再次擴大開支,令未來利潤可能下滑。新開支包括將在次季投資8億美元改善物流,把亞馬遜Prime會員的兩日內免費送貨服務,加快至一天內送到。新服務將率先在北美推出,然後擴展至全球Prime會員。亞馬遜股價早段微升0.8%,至1916.7美元。

季收入增17% 升幅4年最慢

亞馬遜上季收入按年增17%至597億美元,符合預期,惟升幅卻是2015年首季以來最慢。收入增長放緩,原因包括公司規模變得龐大,以及海外消售疲軟。亞馬遜近期宣布退出中國的第三方在線市場業務,在本土競爭中落敗。不過受惠於廣告和雲計算等業務增長,抵消了傳統零售業務利潤率下滑的影響。

雲計算業務營業利潤升59%

AWS雲計算業務是亞馬遜最耀眼的收入來源,上季銷售額增長41%至77億美元,營業利潤躍升59%至22.3億美元。

亞馬遜行政總裁貝索斯早前對雲計算業務表示樂觀。但來自微軟和Alphabet的競爭趨於激烈。由於未來支出可能大增,亞馬遜致力控制成本。首季開支僅增長12.6%,是至少10年來最低的增幅。

蘋果設計團隊人事劇變

此外,《華爾街日報》引述知情人士稱,蘋果的工業設計美學團隊經歷數十年來最劇烈的人事變動。消息指,設計總監艾夫(Jony Ive)手下3名資深員工已離巢或即將掛冠。在核心設計團隊成員離職之際,蘋果暫停推出新產品,着重發展訂閱服務。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞