經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美首季GDP增3.2% 4年最勁 受惠出口大升 抵消消費者需求放緩

【明報專訊】受出口及庫存投資增加所帶動,美國經濟增長強勁。上季美國GDP按季折合成年率增長3.2%,增幅較去年第四季高出1個百分點,也是美國4年來最強勁的首季增長。自2015年以來,美國首季GDP從未升穿3%。經濟出乎意料增長加快,反映美國經濟未受聯邦政府早前局部停擺、中美貿易關係緊張,以至環球增長放緩等因素影響。出口大幅上升,州和地方政府支出增加,且私人庫存投資增長,都有助抵消消費者和商業需求放緩。

特朗普要求油組增產 油價跌3%

美國總統特朗普昨表示,GDP數據遠勝預期,可望增強外界對經濟增長穩定的希望。他又透露,已致電油組要求增產,使能源價格回落。市場預期部分油組國家將增產,國際油價昨跌3%。布蘭特期油跌穿每桶72美元的水平,紐約期油跌穿每桶63美元。

油企英特爾績差 美股早段偏軟

不過強勁的經濟數據,被部分美企的疲弱業績所抵消,美股早段偏軟。受委內瑞拉被制裁、加拿大減產及亞洲天然氣價格的疲軟等因素影響,油企上季表現遜色。埃克森美孚上季盈利跌近五成,雪佛龍(Chevron)首季盈利則倒退近三成,能源板塊的股價早段下滑。晶片大廠英特爾(Intel)下調全年業績預期,稱數據中心專用晶片上季銷售7年來首次下滑,反映商業計算市場的不確定性。英特爾股價早段跌約10%,晶片類股集體下滑。

白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)昨表示,面對通脹率持續下滑,即使美國GDP增長加快,聯儲局仍應該減息。利率期貨數據顯示,交易員認為年底前減息的概率達67%。GDP數據向好,一度刺激美匯指數高見98.33,創23個月高位,但隨後跌穿98。美國國債價格上升,10年期美國國債孳息率跌穿2.5厘。

白宮經濟顧問:GDP增長加快仍應減息

為美國GDP貢獻三分之二消費者支出,在首季增長放緩至1.2%,遠低於去年第四季2.5%增幅。不過上季GDP大幅增長的因素之一,是貿易逆差縮小。最近數月,中美之間的貿易流量難以預測。分析師指出,美國商界趕在去年第四季提高進口量,以防踏入2019年後關稅再增加。雖然關稅最終未有進步一提升,但美國上季進口有所減少,而出口則有增長。淨出口為美國上季GDP增長率貢獻1.03個百分點,是去年次季以來最高。

部分美國官員指出,若非聯邦政府關停,整體GDP增長還會更高,估計受政府停擺影響,GDP增長率被削去0.3個百分點。不過金融博客ZeroHedge指出,亮麗的GDP數據並非樂觀的信號,因為庫存增長和貿易逆差大幅收窄都是不可持續的因素,且消費和固定投資也有所下滑。凱投宏觀分析師阿什沃思(Paul Ashworth)稱,剔除貿易、庫存和政府投資的因素,美國上季經濟增長只有約1%左右,預計今年整體增長放緩,可能促使聯儲局在年底前開始減息。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞