經濟

下一篇
上一篇

金管證監諮詢 改善場外衍生工具制度

【明報專訊】金管局及證監會昨日就改善場外衍生工具制度推出聯合諮詢,為期兩個月,至6月25日。諮詢內容有3項建議,以與全球標準看齊,分別為匯報責任強制使用獨特交易識別編碼(Unique Transaction Identifier,簡稱 UTI)、修改有關就匯報責任享有掩蓋資料寬免待遇的指定名單,及更新有關結算責任的金融服務提供者的名單。

提3建議 看齊國際標準

文件表示,沿用國際證監會組織於2017年2月刊發的技術指引所載的結構及格式,建議在香港場外衍生工具交易匯報中強制使用UTI。

目前有部分交易須按美國或歐盟規定編製簡稱USI或TID的獨特編號,所以今次的諮詢建議只限於無編製USI或TID的交易,交易暫時可繼續沿用上述兩項獨特編號,直到美國及歐盟宣布改用UTI標準後的6個月。

監管機構亦建議將17個司法管轄區,從就匯報責任享有掩蓋資料寬免待遇的指定司法管轄區名單上剔除,以反映金融穩定委員會最近所作出的闡釋。

寬免待遇名單將僅剩中國

如建議通過,名單上只餘中國,文件解釋,由於中國在《2018年金融穩定委員會報告》內被分類為「未能確定」,相信暫時容許中國留在指定名單上是較為審慎的做法。

此外,監管機構提議更新場外衍生工具結算制度下的金融服務提供者名單,有關建議能確保香港的匯報及結算制度緊跟國際發展,並且仍然是適用和恰當的。

相關字詞﹕場外交易 衍生工具 諮詢 金管局 證監會

上 / 下一篇新聞