經濟

下一篇
上一篇

內地YZ世代 撐起奢侈品市場 麥肯錫調查:去年中國人消費額 佔全球市場1/3

【明報專訊】中國人「爆買」奢侈品威盡全球,最新據麥肯錫中國發表《中國奢侈品報告2019》以「得中國者得奢侈品天下」為結論,指2018年中國人在境內外的奢侈品消費額達到7700億元(人民幣,下同),已佔全球奢侈品消費總額的三分之一,即平均每戶消費奢侈品的家庭支出近8萬元購買奢侈品。而「爆買」的人口亦愈趨年輕,由「中國大媽」天下,改由「80後」及「90後」取而代之,撐起奢侈品市場。

奢侈品消費家庭 平均每戶花8萬

雖然近年中國經濟一直存在陰霾,但國人對奢侈品渴求程度有增無減,麥肯錫預期到2025年中國奢侈品消費總額有望增至1.2萬億元。而在2012年至2018年間,全球奢侈品市場超過一半的增幅來自中國,而展望未來,預計至2025年這個比例將達到65%。

2025年中國奢侈品消費料1.2萬億

以往中國「爆買」文化中,關鍵字多是「中國大媽」,更衍生出「大媽經濟」等字詞。但時移世易,麥肯錫的報告提出「爆買者」已交棒至「80後(Y世代)」及「90後(Z世代)」,他們分別佔到中國奢侈品買家總量的43%和28%,貢獻了中國奢侈品總消費的56%和23%,合計已佔近79%。80後、90後兩個世代去年人均消費則分別達4.1萬元及2.5萬元,當中90後在奢侈品的消費力與其父輩,即65後、70後(X世代)相當。

事實上,「80後」及「90後」目前平均年齡已介乎20至39歲,麥肯錫分析指,80後目前正處於個人事業與收入高峰,希望通過消費奢侈品來詮釋事業的成功;90後則因為大多沒有儲蓄習慣,家庭經濟條件普遍較優越,而且多是獨生子女,往往可以得到父母金援,估算其每月獲得父母補貼零售錢達4000元,幾乎是其收入一半,成為其購置奢侈品的助力。

80後買家佔中國整體逾四成

隨着中國人消費力提升,國際奢侈品名牌亦都各師各法爭取中國這塊「大蛋糕」,法國奢侈品牌GUCCI母公司開雲集團(Kering)公布去年業績時提到,GUCCI去年有62%客人為千禧世代(Millennials),中國人更是品牌的最大顧客群,佔35%,其次已是佔22%的美國人。

至於力求年輕化的意大利奢侈品牌普拉達(Prada)(1913),早在2016年已改變策略推出更多平價手袋吸客,價錢約為1200至1400歐元,其後又在2017年底正式在中國推出帶有電商服務的Prada.com,並接入了微信支付、支付寶等支付方式,集團行政總裁的兒子又在去年加入集團,主要負責開拓Instagram等宣傳渠道,以及發展電商平台。

明報記者 方楚茵、蕭嘉聰

相關字詞﹕中國大媽 instagram(ig) 千禧世代 奢華品 90後 80後 消費股

上 / 下一篇新聞