經濟

下一篇
上一篇

首季私宅落成僅千伙 按季跌近九成

【明報專訊】今年首季私宅落成量明顯放緩;運輸及房屋局公布,今年截至3月底,首季私宅落成量僅1000伙,按季急挫7300伙或88%,為2015年第一季錄900伙後的4年按季新低;不過,私宅施工量按季微升,首季錄得2300伙,較去年第4季2000伙增加300伙或15%。

潛在供應維持9.3萬伙

運房局同時公布,截至今年3月底,未來3至4年一手私宅潛在供應量約9.3萬伙,屬連續4個季度維持此水平,當中包括9000個貨尾單位、6.2萬伙興建中但未售出單位,以及2.2萬伙在熟地上可隨時動工興建單位。運房局指,在9.3萬伙當中,估計有7.3萬伙為實用面積小於70方米、即753方呎的中小型單位,佔整體供應量79%,比率與上一季相同。

Q房網香港董事總經理陳坤興認為,整體市場潛在供應已連續4季保持不變,即使近月發展商積極促銷現樓貨尾,但截至第一季尾,已落成而未售出單位總數維持9000伙,自2017年第三季起連續一年半保持不變,反映現時新盤銷售與市場潛在供應增加速率相若,市場潛在供應仍處於「樽頸」,樓市長遠供求關係,仍然偏向緊張。

跑道區新地皮招標 最高估值132億

仲量聯行估價部資深董事謝偉鴻表示,預期空置稅將令發展商對市况更敏感,以調整新盤建築工程進度。假如市况及前景不樂觀,發展商擔心日後銷情欠佳,或將拖慢建築工程,尤其豪宅項目,以減輕支付空置稅的負擔。

另地政總署公布,推出啟德第4C區1號地盤的新九龍內地段第6553號用地於5月3日起招標、6月14日截標;上述地皮位於跑道區前排,可享維港景,面積約10.2萬方呎,指定作非工業(不包括辦公室、倉庫、酒店及加油站)用途,最高可建樓面面積71.4萬方呎。業界估計,地皮估值85.72億至132.16億元,預計每方呎樓面地價約1.2萬至1.85萬元。

上 / 下一篇新聞