經濟

香港地產

下一篇
上一篇

信置嘉華招商局首插旗日出康城

【明報專訊】日前接獲11份標書的港鐵(0066)將軍澳日出康城第11期項目,由信置(0083)、嘉華(0173)及招商局置地(0978)合組公司Sky Castle Limited投得,除了是信置及嘉華首度插旗日出康城外,招商局亦是繼遠洋集團(3377)後,另一家進駐日出康城的中資公司,且屬該集團首次在港參與住宅發展。

黃永光:將引入環保建築

信置副主席黃永光對投得項目發展權表示高興,形容項目地理位置優越,配套完善。黃續稱,希望與合作夥伴攜手打造全新住宅項目,並將為項目引入環保建築特色、智能家居設計及康體健身設施。

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文指,中標發展商在住宅發展及銷售經驗十足,而港鐵站大型住宅地供應有限,加上是次項目位於商場上蓋,而日出康城配套日漸成熟,預計住宅部分落成後每方呎可由1.7萬元起出售。

「老拍檔」過去合作多年

事實上,信置、嘉華這對「老拍檔」過去逾10年積極合作,先後投得多幅官地及鐵路項目,如2017年11月聯同世茂房地產(0813)、會德豐(0020)及爪哇(0251),以172.88億元投得長沙灣興華街西住宅地,創當時官地售價最高紀錄;另亦聯同中海外(0688)以83.3億元,投得西鐵元朗錦上路站1期發展權(見表)。

日出康城11期可建住宅樓面95.65萬方呎,補地價金額30.54億元,每方呎補價3194元,為日出康城各期中最貴;另11期的固定分紅比例為20%,發展商以「一口價」價高者得決勝負,可攤分兩期交付,項目可建單位最多1850伙,預計2025年6月落成。

資料顯示,上述第11期,為日出康城已批出10期住宅項目中,單位平均面積最細的一期、平均面積約517方呎。業界估計,項目每方呎樓面地價(包括補地價金額)約5500至9000元,估值約52億至86.1億元。

萬科自由道項目獲批強拍

此外,土地審裁處就何文田自由道9、9A、11及11A號強拍申請頒下判詞,下令項目以底價4.51億元作公開拍賣。據悉,內房萬科持有逾85%業權;而萬科已於日前統一毗鄰自由道13及13A號的業權,兩地盤將合併發展。

相關字詞﹕港鐵 招商局 嘉華 信置 黃永光 林浩文 日出康城11期

上 / 下一篇新聞