經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:深圳取代香港 成金融中心?

【明報專訊】大教授張五常在深圳隱居多年,近日突然語出驚人,大膽話深圳在10年內會成為世界金融中心,有擁有大量物業的老友非常擔心,認為深圳成為世界金融中心之後,香港在國家的戰略地位便會消失,到那時候香港樓價會大跌,他便會是受害者。我叫老友少擔心,大教授只不過是信口開河,將自己預測當成結果,我甚至認為大教授其實不認為深圳真會成為世界金融中心,不過「寄人籬下」,發表一些令主人家開心的言論亦正常不過。

世界工廠獨特優勢不再

大教授以往在芝加哥大學寫《佃農理論》時,亦曾預測芝加哥會超越紐約成為美國金融中心,最低限度都會與紐約齊名,仲話他的師父佛利民亦同意他的見解,到了今日,兩個城市已經不能夠相提並論,大教授當然唔會舊事重提,既然現在人在深圳,發表新佃農理論亦啱時間,令到深圳這個佃農開心不已。

大教授提到東莞是世界工廠,可助深圳成為世界金融中心,大教授這樣說可以證明他是一個謙謙君子,雖然住在深圳,但很少到東莞夜蒲,享受聞名已久的莞式服務。老實說,東莞的繁榮程度實早已今非昔比,如果大教授有留意,就知道東莞的代加工廠減少了很多,中美貿易戰是有影響,但這不是主要原因,東莞在過去有一段長時間能夠被稱為世界工廠,就是全國有不少青少年,男女都有,為了一個共同的目標而走在一起,而這個目標就是搵錢,現在,全中國遍地開花,要搵錢亦不需要老遠從哈爾濱走到東莞,缺乏人力資源,東莞又如何成為世界工廠,又如何匡扶深圳?

大灣區佈局 港仍是金融中心

深圳如果要領導世界,首先要領導大灣區,大教授可能沒有留意國家的大灣區佈局,澳門繼續成為世界級消閒中心,而廣州深圳則仍然是國內經濟中心,而香港則是除了金融中心之外,更是物流中心、創科中心,以法律解決問題地方,當然,佈局還佈局,如果香港人不自強,什麼佈局也是徒勞無功。有人問,大教授如果在香港,會不會發表一篇香港將會是世界金融中心的文章,我相信不會,因為香港早已經是世界金融中心之一,紐倫港大家已經耳熟能詳,一篇沒有突顯性文章大教授是不會發表的。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞