經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:上海莫斯科豪宅定義高於港

【明報專訊】話說世邦魏理仕發表了2019年全球生活報告,指出香港平均樓價高達963萬元,按年升5.5%,以40%遠遠拋離了排名第二的新加坡,後者的平均樓價只是682萬元(也是港元),至於相比每呎樓價,香港更比新加坡貴了一倍。

至於平均單位面積,香港只有591方呎,遠低於新加坡的822方呎及上海的1281方呎,僅比曼谷的300方呎為大。至於豪宅市場,平均樓價是5360萬元,遠遠拋離排名第二的上海的1897萬元和莫斯科的1859萬元。至於租務市場,香港只是排名第三,低於紐約和阿布扎比。

數據是死的,絕大部分的評論員都因程度太低,讀不出其中意義。這裏隨手寫出幾點﹕

第一,每個先進城市的人民對於買樓方面的支出,其實相差不遠,很簡單,收入高的城市,如果樓宇的呎價較低,買的房子的面積便會較大。因此,樓價也同人均收入有關,像新加坡,人均收入比香港高,實際樓價和香港相距更遠。

港租金回報率低 因投資者着眼賺價

第二,上海和莫斯科的人均收入遠不如香港,但它們對豪宅的定義也比香港的要求更高,例如說,樓宇的樓齡、獨立屋的比例等等。

第三,為什麼紐約和阿布扎比的租金如此之高,但樓價相對便宜?這證明了,香港的租金回報率並不高,回報率不高的原因,是升值預期更高,大家希望賺價不是賺息,這顯然是非常不正常的現象。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞