經濟

行銷攻略

行銷攻略

下一篇
上一篇

任你點車仔麵:花膠鮑魚製造Wow Effect

【明報專訊】任你點集團有限公司首席執行官兼總經理吳少濱(圖)表示,該公司是於2017年11月,在深水埗福華街一個面積1000餘平方呎的地舖開設「任你點車仔麵」的首店。為了突圍而出、營造人無我有的特色,該公司首創在港式車仔麵中加入鮑汁炆花膠及鮑魚兩種配料。兩者價錢分別只是13元和15元,前者更有一隻手掌那麼大。

看過周星馳賣座電影《食神》的人應該還記憶猶新,「車仔麵」以往曾被稱為「嗱渣麵」,配料都是魚蛋、豬皮、蘿蔔、豬紅、豬大腸等大眾化食材(雖然近幾年已加入了很多其他配料)。忽然間有業者用上花膠和鮑魚,頓時給人相當大的反差,「想唔記得都難」(廣告業內將這種手法稱為Wow Effect)。

吳少濱表示,首店舖位剛好位於福華街被小販排檔遮住那一段,位置不算很好,需要慢慢儲客,他們本身也不熟悉在社交媒體的宣傳技巧。但有些顧客吃過之後,覺得花膠和鮑魚用料足,自發在網上分享食物相片和評語。因此,成功協助該公司在網絡上製造話題及迴響,不少網友稱為「豪華車仔麵」、「高性價比車仔麵」、「庶民美食」等。到去年初,更先後吸引3家飲食媒體訪問及拍攝視頻。

顧客網上分享 造就知名度

在Openrice上,任你點車仔麵的深水埗店,至今已吸引了網友留下多達121個食評、636幅食物及店內相片,甚至餐牌相片也有80幅。以車仔麵店來說,相信這已經是一個紀錄。這還未計算其他飲食雜誌和網站、博客,以及facebook、IG等社交媒體。

吳少濱認為,車仔麵一定要抵食,不可以太貴。該公司引入花膠和鮑魚兩款相對矜貴的配料,每款又只是索價10多元,並不是說其股東經營海味生意,有特別便宜的入貨渠道,該公司也是從西環的海味店入貨。只不過,該公司一早已預備了,在這兩款配料上賺少一些,當作宣傳開支。當然,大部分顧客都會同時選擇其他配料,讓該公司拉上補下。

至於其花膠有如手掌那麼大,吳少濱解釋,原來越南供應商在曬花膠前,將多片仍然濕的細花膠貼在一起。當曬乾時,它們便牢牢黏在一起,煮熟後也不會分開,驟眼看來,就好像是一片大花膠,頗具氣派。(如果真的是這麼大片的花膠,價錢會貴得多。)

為了方便顧客落單,該公司捨棄傳統剔點心紙的方式。該公司在大約一年間已三次修改餐牌設計,早前已將其餐牌修改成所有配料都附有彩色相片,方便顧客選擇。顧客落單時,只需在過膠的餐牌上圈相片即可。此外,該公司在店內牆壁設置玻璃,讓顧客留下評語。有些顧客除了祝福該公司生意好之外,還會畫下漫畫公仔,然後拍照及分享到網上,無形中有助該公司宣傳。

一年內已開三店

去年,該公司乘勝追擊,在灣仔及九龍城再開設兩間分店,面積分別為1000多及500多平方呎,還設立了約3000平方呎的中央廚房。現時,深水埗店、灣仔店及九龍城店每日分別賣出約600碗、700多碗及500碗車仔麵,每名顧客平均消費40多元。當中大約一半顧客選擇花膠,選擇鮑魚的亦有大約兩成。有見該公司在網上的人氣,個別歷史長得多的車仔麵店,亦在去年底仿效,引入了花膠作為配料。

吳少濱表示,該公司的中央廚房足以支援大約10間分店運作,計劃今年或明年再開新店。現正考慮是繼續開設車仔麵店,加入一些新變化,還是利用任你點的品牌,開設全新食肆。

明報記者 薛偉傑

[行銷攻略]

上 / 下一篇新聞