經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:港股沽壓加劇 關鍵守29000點

【明報專訊】港股沽壓加劇,大型股的跌幅尚算溫和,但中小型股明顯捱沽,而成交偏弱,反映現水平仍未能吸引資金加快入市。不過,港股仍屬於調整階段,年初以來向好趨勢未被破壞。

港股低開138點後很快反彈,曾經倒升,惟午後失守29,755點後加速跌勢,以近全日低位收市,收報29,549點,跌256點或0.86%;國指跌1.39%。大市成交975億元,低於60天平均一成,成交偏弱。恒生綜合中型股、小型股指數則跌2.11%、1.72%,中小型股沽壓更大。據《明報》港股數據庫,升跌比率16比84,跌逾3%佔下跌股份兩成半;陽燭對陰燭為21比79,大市跌勢全面,沽盤積極及動力大。

大跌市多在月中月尾出現

值得留意,今年來,大市有超過七成股份下跌(大跌市)合共13次,每月的月中及下旬都會出現一兩次,包括月中的1月14日、2月15日、3月13日、4月11日,下旬的1月22日、2月27日、3月25日及4月23、25日(見圖)。雖然4月下旬有2日大跌市,是比過去3個月多,但不可因而看成刻下市况很差,現時只是今年來「慣性」調整模式。當然,市况最好盡快回穩,以維持今年向好模式。走勢上,恒指雖失守29,600點偏淡,但關鍵依然是50天線及密集交易位約兩萬九水平,只要守穩,形勢並未轉壞。

行業方面,之前炒刺激汽車、家電、消費電子產品的行業捱沽,汽車及相關、軟件服務、科技器跌逾3%,家居用品跌逾2%。不過,部分行業跌幅溫和,本報數據庫追蹤的30個行業有三成跌幅小於1%,其中房託、公用、電訊、公路等發揮防守作用;調整已一段時間的本地地產股回穩,個別消費類行業如食品、零售、服飾等表現亦呈抗跌力。

功能服飾股吼上游申洲

今年以來,功能服飾如體育用品安踏(2020)、李寧(2331)、特步(1368)、羽絨服波司登(3998)、男士商務服裝利郎(1234)備受追捧,惟特步、利郎明顯受壓,分別由年內高位跌14%及32%。安踏、李寧、波司登表現硬淨,但累積升幅不少,加上每季訂貨會及營運數據,或令股價波動,現水平高追要審慎。若然看好內地功能服飾消費需求,可以留意上游針織生產商申洲。

申洲去年業務需求理想,甚至面臨產能供給壓力,部分產品要通過空運方式交付;不過,公司已計劃於越南和柬埔寨擴大產能,並於今明兩年分階段進行,逐步提供貢獻,支持業績保持穩定增長。

走勢上,申洲年初低位回升,3月升至110元新高回落,上升動力減弱,後市有機會轉為橫向發展,而過去一年密集交易區90至100元的頂部附近料有承接,可以分段吸納,並以低收90元止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞