經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡:巿底轉弱宜審慎

【明報專訊】港股在復活節長假後首個交易日波動不大,恒指收市時變化不足1點。技術上,過去兩個多星期漸有形成小圓頂的迹象,而50天線的引力亦開始逐步增加,表示短期有機會回補4月1日的上升裂口,即是大約29,000點(見圖)。

執筆時(周三)牛證在29,500點至29,599點有相當於約2300張期指等值街貨,遠多於任何兩個100點區間的熊證街貨總和,暗示收回牛證的機會大增。雖然暫時尚未向下突破,但假若有留意巿底的變化, 會發現強勢股與弱勢股的比率差距收窄速度加快,表示強勢股愈來愈少,而弱勢股在不斷增加,亦即是市底逐步轉弱。

市場超買 「五窮」或兌現

至於大市的上升動力方面,本周二數據顯示超買比率已高於超賣比率,反映上升動力不足,即是港股有條件出現較大的調整。 按傳統智慧而言,「五窮六絕七翻身」的「五窮」今年或會兌現。

近日不少投資者對於手持的股份都有一點疑惑,何解恒指仍然高企,但股價未有同步向好反而逐步回落?這一點在短線市寬可反映出來。短線市寬的概念是統計短線形成上升趨勢的股份比例,假若利好趨勢的股份愈多,表示市况理想,反之亦然。

參考近期數據,在4月10日開始短線市寬已於高位回落,暫時尚未有反彈迹象,意味大部分股份都由上升趨勢轉為下跌趨勢,對後市要較審慎。

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞