經濟

國際金融
下一篇
上一篇

波蘭德國停進口俄油 布蘭特期油升破75美元

【明報專訊】波蘭和德國暫停進口俄羅斯原油,指其質量較差。有交易商稱,捷克也停止採購俄羅斯原油。俄羅斯出口減少的消息,加上美國準備收緊對伊朗的制裁,布蘭特期油價格昨曾升破每桶75美元,為今年首次。

德國企業信心在4月惡化,突顯美國與歐元區的經濟數據差異。歐元兌美元低見1.1118,見22個月低位。瑞典央行推遲下次加息,瑞典克朗兌美元跌逾1%,跌至2002年8月以來低位。

日央行:極低利率至少到2020年春

日本央行修改前瞻指引,指目前的極低利率水平將至少維持到2020年春季。日本央行此前僅表示,長期維持低利率,但未指明任何期限。最新修訂反映央行希望明確傳達不會很快加息的信號,與聯儲局等央行最近的溫和表態契合。日本央行又下調了經濟增長預測。2019年度的增長預期,由0.9%下調至0.8%;2020年度則由1%降至0.9%。

韓國首季GDP出乎意料按季收縮0.3%,為金融海嘯以來最差的表現。經濟意外疲軟,歸因於建築和生產設施投資萎縮及出口低迷。此外,政府和私人支出增長也大幅放緩。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞