經濟

國際金融
下一篇
上一篇

Tesla上季狂燒15億美元 馬斯克:集資有好處

【明報專訊】電動車大廠特斯拉(Tesla)首季現金水平跌至22億美元,是3年低位。這意味特斯拉上季為償還可轉換債等,狂燒15億美元銀紙。由於Model 3向海外市場交付進度緩慢,加上舊款Model S和X銷量下滑,使特斯拉在實現了兩季盈利後,上季再陷虧損。特斯拉行政總裁馬斯克(Elon Musk,小圖)預計,加快汽車交付及節省成本,將有助次季虧損收窄,並在第三季恢復盈利。不過這反映特斯拉透過賣車來彌補資金缺口的計劃暫難實現。馬斯克表示,此時集資有好處,暗示快將再次融資,但未透露募資規模。特斯拉股價早段跌約2%。

上季交付量跌31% 歷來最勁

過去一年,儘管特斯拉面臨愈來愈大的財政壓力,馬斯克一直拒絕集資,如今終於一改口風。他說,與一年前相比,特斯拉的營運效率高得多,目前融資有好處。

特斯拉上季交付量按季跌31%至6.3萬輛,是歷來最大季度跌幅,令外界憂慮到特斯拉主流車型的銷量正在見頂。特斯拉上季收入按季跌37%至45.4億美元,虧損達7.02億美元。經調整後,每股虧損2.9美元,較分析師預期嚴重。特斯拉確認今年交付至40萬輛汽車的目標,但指出海外市場的交付延誤,可能令產量顯著高於交付量。今年迄今特斯拉股價下跌22%,期內標普500指數升約17%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞