經濟

國際金融
下一篇
上一篇

應付私隱罰單撥備234億 fb上季利潤跌五成

【明報專訊】為應對美國聯邦貿易委員會(FTC)可能就違反用戶私隱的問題開出罰單,facebook(fb)上季撥備30億美元(約234億港元),並預計罰款金額可能高達50億美元。撥備後fb上季利潤按年減少逾五成至24.3億美元,每股盈利85美仙。剔除撥備影響,每股盈利1.89美元勝預期。由於盈利表現勝預期,加上已經撥備,緩和了市場對違規調查的憂慮,fb股價早段曾升逾8%,升穿198美元。不過之後加拿大私隱專員指fb嚴重違反私隱法,未有盡責保護用戶信息,fb股價升幅收窄。

涉違反私隱法 加拿大查fb

fb的私隱問題浪接浪。加拿大私隱專員塞里恩(Daniel Therrien)昨公布涉及fb的調查報告,指fb在政治諮詢公司「劍橋分析(Cambridge Analytica)」濫用用戶數據事件中,沒有妥善保障用戶資料。fb對調查提出異議。塞里恩稱,打算入稟法院,促使fb糾正其對用戶私隱的操作。

fb上季的撥備,涉及FTC正調查fb是否違反2011年的協議條款,當時fb同意在收集和分享用戶數據前,要徵求用戶授權。不過在「劍橋分析」的醜聞中,數千萬名fb用戶的數據被「劍橋分析」取得,用以支援特朗普在2016年美國總統大選的選戰。相關罰款可能是FTC歷來就私隱問題開出的最大罰單。

fb上季每月活躍用戶達23.8億,勝於預期。上季收入按年增26%至150.8億美元,創2012年上市以來最慢。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞