經濟

國際金融
下一篇
上一篇

微軟季績佳股價早段急升4% 史上第3家市值破萬億美元美企

【明報專訊】微軟的雲計算業務持續強勁,相關業務銷售額上季按年增41%至96億美元,佔微軟總銷售額約三分之一。微軟在截至3月底的第三財季,收入按年增14%至306億美元,利潤按年增19%至88億美元,每股盈利1.14美元,無論收入及盈利均勝預期。微軟股價昨早段升4%,高見131美元,市值首次突破1萬億美元大關,壓倒蘋果與亞馬遜,成為全球市值最高的公司。它也是繼蘋果、亞馬遜之後,第三家市值曾破萬億的美國上市公司。受微軟及facebook上漲帶動,納指早段曾創新高。

不過美企業績表現參差,道指重磅股、美國多元化工業巨擘3M上季收入按年跌5%至79億美元,較市場預期差。該公司下調全年盈利預測,並宣布裁員2000人,令3M股價早段跌逾10%。道指早段跌逾200點。工業股板塊受3M業績拖累下滑,標普500指數早段下跌。美國貿易代表處(USTR)表示,將阿里巴巴及另一中國電商拼多多列入「惡名市場」名單,拼多多早段股價下滑。

3M收入跌5% 裁2000人

微軟雲業務的主要增長動力來自Azure業務,向企業客戶出租運算能力。Azure上季收入按年增長73%。微軟未公布其實際銷售額。分析師估計,Azure上季銷售額約為32.5億美元,規模仍遠小於亞馬遜的AWS雲端服務。

不過分析認為,Azure的增長速度,已超過AWS在相同規模時的增速,由於微軟擁有更廣泛的產品組合、深化的功能,且有能力進入新領域,向雲端業務轉型對微軟有利。

雲計算成振興微軟重點

很多原本使用Word和Excel的客戶,也升級至微軟的Office 365雲端服務。上季Office 365的商業服務銷售額按年增30%。

自微軟行政總裁納德拉(Satya Nadella)於2014年2月上任以來,雲計算成為振興微軟的重點,其間微軟股價升2倍以上。今年迄今微軟股價升逾兩成,跑贏標普500指數的17%升幅。分析認為,微軟與亞馬遜近期爭奪的美國國防部100億美元雲端服務合約,微軟似乎有後來居上之勢。此外,微軟面向個人電腦生產商的Windows銷售額,上季也按年增長9%,扭轉了之前的下滑勢頭。微軟預期,下一財年公司收入也會有兩位數的增長率。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞