經濟

下一篇
上一篇

北京舉行私有化股東會

【明報專訊】長期停牌中的漢能薄膜發電(0566)早前獲大股東提出「無現金私有化」建議,但議案仍須待獨立股東通過。集團昨日宣布,決定於下月18日在漢能控股位於北京朝陽區的總部舉行股東會,意味香港股東須親身到北京或委託他人參加股東會表決,否則將會被當作棄權論。

或影響散戶參加表決意欲

由於去年快速除牌機制開始生效,今年7月31日將會是漢能強制除牌最後「死線」,時間相當緊逼,而今次「無現金私有化」下,有份投票的獨立股東,持有約170.74億股,佔總股本約40.51%。漢能為昔日「股王」,估計散戶投資者不少,今次集團舉行北京股東會,預料將打擊散戶參加表決的意欲。

然而,漢能並非首間特意在內地舉行私有化股東會的香港上市公司,哈爾濱電氣(1133)將在下月7日表決私有化,集團決定在其位於黑龍江哈爾濱市的公司總部會議室舉行股東會。

上 / 下一篇新聞