經濟

下一篇
上一篇

ASM:貿戰影響退 內地採購回暖

【明報專訊】受到中美之間過去一年爆發貿易戰影響,ASM太平洋(0522)行政總裁李偉光表示,中港美市場業務貢獻佔比由過往佔五成或以上,回落至四成,內地業界亦一度按兵不動,但是近期已見客戶開始採購設備,一些較細型的內地客更增加產能,帶動市場氣氛改善。歐美又醞釀聯手對內地電訊設備商華為競投5G設備供應設限,他指這會帶動歐美電訊設備商增加開發5G的活動,但是採購生產設備則會稍為延遲。

大國競爭加劇 反增設備需求

李偉光形容,ASM有如業界的「軍火商」,大國競爭愈激烈,市場對生產設備需求便愈大。他期望中美貿易談判能達成協議,即使雙方的協議或未如預期,業界亦已接受新常態。

雖然有分析師預期,半導體業會在今年收縮1至3%,李偉光仍然估計,今年ASM的第二季訂單會介乎4.9億至5.4億美元,並由後工序及材料業務帶動增長,毛利率會較今年首季的33.9%,提高至34%至36%。他更預期,5G及智能汽車行業明年可帶動業務增長。

5G智能車帶動 擬增研發開支

李預期,今年在研發投入2.1億至2.2億美元,比去年的2.05億美元稍多,另會投入8900萬美元作資本開支,比去年近1億美元投入稍少,但在購併方面會按兵不動。

相關字詞﹕華為 李偉光

上 / 下一篇新聞