經濟

下一篇
上一篇

人行明言「不鬆不緊」 中港股應聲跌 恒指失20天線 分析:近五一長假難有突破

【明報專訊】市場近日憂慮內地不再實行寬鬆貨幣政策,人行昨日回應,目前的貨幣政策不鬆不緊,港股跟隨內地股市午後跌勢加劇,收市失守20天線之餘,更創下4月收市的新低,恒指已連跌5個交易日。市場人士認為,近日未有重大利好消息,A股有部分機構投資者獲利離場,拖累港股表現。有分析預料,投資者獲利離場,加上臨近內地五一假期,恒指傾向窄幅上落,至5月初或見明顯方向。

明報記者 蕭嘉聰

滬深股通連續4日淨流出

人行官員昨日指出,以往的貨幣政策沒有放鬆,現在亦不會收緊,下一步會實施穩健貨幣政策(見另稿)。A股昨日午後急挫,上證綜合指數收報3123點,跌77點或2.43%;深證成分指數更跌穿10,000點水平,收報9907點,挫328點或3.12%。恒指同於午後轉勢,以接近全日低位的29,549點收市,跌256點或0.86%,並失守20天線(圖1);國指報11,502點,跌161點或1.39%,大市成交繼續縮減,昨成交金額975億元。因A股疲軟,滬深股通已連續4日錄得淨流出(圖2)。

騰訊跌2.6% 拖低恒指81點

個股方面,騰訊(0700)跌穿390元水平,收市跌2.59%至382.8元,拖低大市81點,為拖累恒指跌幅最大的藍籌;平保(2318)跌2.12%,報92.15元,拖低恒指33點。吉利汽車(0175)管理層繼續減持,股價連跌4日,收市跌4.85%至16.06元。其他汽車股亦表現疲弱,華晨中國(1114)跌6.1%至8.61元,長城汽車(2333)及比亞迪(1211)分別跌3.25%及3.09%。

耀才:續炒股不炒市

光銀國際董事總經理兼研究部主管林樵基認為,港股昨日受內地貨幣政策影響,加上首季升幅不少,部分投資者獲利離場,不過近日的跌幅只限於數百點或更少,相信會維持窄幅上落。他強調,現時宏觀經濟表現不差,加上內地救市措施於第二季繼續見效,預計內地五一假期期間,中美貿易戰談判有新消息,屆時有望扭轉跌勢,惟難以預測何時可重上30,000點。

耀才證券研究部總監植耀輝稱,港股年初至今隨A股上落,近日中港股市的氣氛略為偏淡,令部分投資者轉向觀望態度。他預計,短期內恒指呈反覆橫行走勢,繼續「炒股不炒市」,例如近日受吉利管理層減持消息影響,使汽車股偏軟。

相關字詞﹕滬深股通 人行 騰訊 吉利 汽車股 恒指 植耀輝 林樵基 貨幣政策

上 / 下一篇新聞