經濟

下一篇
上一篇

新地郭基煇:港樓價反彈比想像中快

【明報專訊】近日大行紛轉軚撐今年樓價回升,匯豐更預測今年將跌轉升,升幅多達一成。新地(0016)執董郭基煇昨日在廣州南沙慶盛樞紐綜合體項介紹會上,提到香港樓價反彈比想像中快,屬意料之外,已見不少二手盤提價、封盤,本港經濟亦較原預期的反彈得快,但由於多項因素影響,難估樓價升幅,不過他留意到樓市與恒指升跌關係大,目前1000萬元以下樓成交非常活躍。

南沙兩地料投資60億人幣

粤港澳大灣區發展規劃綱要今年2月剛出爐,新地即奪得廣州南沙慶盛一幅面積達75萬方呎的商業、寫字樓用地,去年亦奪得毗連的一幅商業、交通樞紐地。問到負責新地華南區發展的郭基煇將在大灣區如何部署,郭基煇多次強調想將南沙項目打造成一小時粤港澳優質生活圈項目,上述兩幅地皮地價14.5億元(人民幣‧下同),計及地價的整體項目投資額達60億元,預料2023年分階段落成。

郭基煇指出,新地內地資產現佔總資產的兩成,隨着發展未來一定大於此數,公司早已在廣州、中山等地有十多個項目,該批十多個項目貨值達200億至300億元。他又透露,以往廣州IGC項目亦是當年「嗲哋(新地前聯席主席郭炳江)拍板同幾個partner做」,未來希望每一至兩年在大灣區內城市有一個項目落實。

比內房千億銷售 「新地是小企業」

他表示,香港市場高度競爭兼供應有限,但新地在內地發展住宅則因太多內房「大佬」,亦難似對手貨如輪轉。對比內房動輒數千億銷售,「新地只是小企業」,加上項目需開發5至10年,公司亦非倒模形式建造項目,而是精心打造,故希望每一至兩年在大灣區內城市有一個項目落實,並多以自己有優勢的商用發展,或「孖多啲」內房發展。

南沙項目將以「TOD(公共交通導向發展)」模式,新地期望利用南沙慶盛片區高度連接大灣區重鎮的優勢,發展「產城融合」、「職住平衡」的高質TOD項目。目前慶盛站規模細,新地指內地採基建先行方式發展,故水平尚待改善。

郭基煇則指出,南沙情况就似20年前的元朗,當時元朗亦非旺地,但當時「父親的遠見」決定發展,南沙亦將以分期開發,並將以區域商場定位,類似旺角MOKO、元朗形點、屯門V city等,需發展5至10年。

上 / 下一篇新聞