經濟

下一篇
上一篇

港航縮機師團隊 可安排借調或轉聘過檔

【明報專訊】近期陷入財困兼股東內鬥的香港航空,再傳出要縮減機師團隊。據《南華早報》引述內部文件指出,港航疑因現金流不足,延遲接收最少4架飛機,令現時的機師團隊有輕微過剩情况,因此向旗下機師提出借調或轉聘安排。

港航:延收飛機 機師小量過剩

根據安排,港航機師可以借調或轉職至同為海航集團旗下的其他航空公司,包括天津航空、香港快運、海南航空及香港貨運航空等。港航回覆本報查詢時承認,因延遲接收A350及A330客機,機師人手出現小量過剩,計劃目標是為他們提供在不同環境工作的機會外,同時亦能保障他們在香港航空的認可資歷,有關安排僅為期一年。公司又指出,航空公司之間的業務合作實屬平常,機師是他們重要的資產,故會持續與其他航空公司商討協議,為港航的機師爭取最有利安排。

港航現有機師626人,預料有60至100名機師過剩。內部文件披露,目前已有57名機師申請轉職至其他航空公司,包括13人轉至阿聯酋航空,10人轉至香港快運,21人轉至天津航空。港航上周安排機師到姊妹公司香港快運招募活動,若機師辭職轉往香港快運,可獲長期僱用合約。今年2月,港航曾被兩家飛機租賃公司入稟高等法院,索償出租6架飛機的1.46億元欠款;3月傳出港航計劃大削飛機數目,將由38架減至28架,部分飛機或會轉讓至海航、退回予飛機租賃公司或直接棄置。

上 / 下一篇新聞