經濟

下一篇
上一篇

話你知:宏城創富與FIP背景同神秘

【明報專訊】港航股東內鬥發展至今,有兩大關鍵點隨時左右最終結果,第一個是聲稱已買下Frontier Investment Partner(FIP)所持港航股份的神秘股東宏城創富(Grand City)的立場;第二個是FIP的售股交易是否有效。

宏城創富非鍾國頌陣營

目前而言,宏城創富背景仍未可知,但觀乎其日前出聲明不點名批評禁制令申訴方欠缺理據和操守,就算宏城創富不肯定是否「海航派」,至少也肯定不是鍾國頌陣營。

至於FIP,公開資料僅顯示為一家開曼註冊的基金,2017年7月,海航「以解決海航系內航空公司面對潛在同業競爭的問題」為理由,將其持有23.75%港航股權及港航母公司34.16%股權,轉讓予聲稱是獨立第三方的FIP,之後時任港航首席財務官羅嘉奇在投資者電話會議上表示,海航不再是港航控股股東。

FIP為開曼註冊基金 架構不明

FIP股權架構始終不明朗,從目前法庭披露文件內容僅知FIP有一名叫張子妍(Zhang Ziyan)的董事,據指已於去年7月辭任;但從FIP向海航收購港航股權的25億元代價,時隔近兩年仍未支付,海航未有追討,估計雙方關係可能頗密切。

上 / 下一篇新聞