經濟

下一篇
上一篇

方星海:推進期貨公司A股上市

【明報專訊】中國證監會副主席方星海在杭州一論壇上表示,要加大推進符合條件的期貨公司在A股上市,其次要鼓勵外資控股的期貨公司成立,同時應支持期貨公司員工持股,以留住人才,提高公司的競爭力。他更強調,金融期貨發展空間還很大,要加大產品創新。

他表示,風險管理業務5年來取得初步成效,特別在中小企方面,通過推出含權交易及基差貿易等業務模式,有助企業降低採購成本並提高利潤。

鼓勵成立外資控股期貨公司

方星海續指,一直在進行《期貨法》立法工作,下一步當局會配合立法工作,適應場內外市場發展快速需要,同時,完善交易所、期貨公司管理辦法,研究場外衍生品市場。當局會在更高層次上對外開放,積極推動包括股指期貨在內的對外開放。

他亦提到,國內期貨從業人員的數目仍然偏低,成為阻礙期貨市場發展的因素,認為期貨公司應加強培訓人才,提升專業能力及服務水平。

翻查資料,目前有3家期貨公司正申請在A股上市(見表),當中包括在港上市的弘業期貨(3678),而金瑞期貨已於去年5月終止其上市申請。3宗申請中以瑞達期貨率先於2016年底進入「預先披露更新」,但直到現時仍未有下一步的進展。

據內地新股的審核程序,「預先披露更新」即表示申請上市公司已回覆證監會的意見,之後只要通過初審會和發審會的聆訊,公司就可以開始上市工作。

中證監早於2012年已提出期貨公司在A股上市的可能性,同年4月曾表示支持期貨公司透過發行新股及併購而提高公司能力,更指有逾10家期貨公司財政上以達到主板上市條件,惟直到現在仍未見A股有期貨公司的蹤影。

相關字詞﹕新股上市 a股 風險管理 期貨 中證監 方星海

上 / 下一篇新聞