經濟

下一篇
上一篇

匯豐亞洲斥7524萬 增持匯豐沙特至51%

【明報專訊】據《彭博》報道,匯控(0005)旗下的匯豐亞洲(HSBC Asia)向沙特英國銀行(Saudi British Bank)購入合資公司匯豐沙特阿拉伯(HSBC Saudi Arabia)的2%股權,持股量將增至51%。

為沙特最大投資銀行之一

匯豐沙特阿拉伯為當地最大的投資銀行之一,為匯豐亞洲及沙特英國銀行的合資公司,公司提供的服務包括資產管理、債務資本市場及經紀服務等,當中債務資本市場更是連續八年在當地排行第一,服務客戶包括沙特基礎工業公司(SABIC)等。

匯豐亞洲將會以3600萬沙特里亞爾(約7524萬港元)購入100萬或2%匯豐沙特阿拉伯股份,完成交易後,沙特英國銀行於匯豐沙特阿拉伯的直接及間接持股量將由51%降至49%。沙特英國銀行本身亦為匯控旗下公司,持股約48.93%。

去年純利3億 按年跌3%

截至去年12月底,匯豐沙特阿拉伯的總收入為4.09億沙特里亞爾(約8.54億港元),按年增加4.35%。集團表示,收入主要由證券服務所帶動,包括託管、基金服務以及機構經紀業務,但因為營業費用上升,純利倒退至1.45億沙特里亞爾(約3.03億港元),按年減少3.33%。

相關字詞﹕沙特阿拉伯 匯豐沙地阿拉伯 沙地英國銀行 彭博

上 / 下一篇新聞