經濟

下一篇
上一篇

中資富二代百足多爪 投資滲入港民生娛樂

【明報專訊】早前爆出「深圳幫」內房京基太子爺陳家榮擬收購保險公司安盛財富管理(香港),雖然仍未完全過關,但已反映中資富二代來港搵食絕不罕見,例如「京城四少」之一的富力(2777)聯席董事長兼總裁張力之子張量,除了收購著名導演黃百鳴旗下的天馬影視(1326),並改名為傳遞娛樂等,已由父輩只攻地皮、磚頭,進一步涉足本港民生、娛樂事業。

王思聰獲5億發展電競娛樂產業

事實上,不少中資富豪均由地產起家,面對內地樓市近年大爆發,高潮過後卻要為日後房地產市場進入樽頸謀出路,亦不介意為接班人富二代提供資本作新嘗試,以搶攻內地的「大消費」市場。像張力之子張量至今便成立許多公司,除以「實地地產」攻最熟悉房地產行業,更成立「黑洞投資」投資逾40多家初創公司,投資如「貨拉拉(即Lalamove)」、小藍單車、以「互聯網+商業地產服務」模式運營的好租等移動互聯網、高新科技、消費品及服務市場等。他早年收購天馬影視並易名傳遞娛樂後,去年斥資4.5億元收購厚海文化,傳遞娛樂更於去年底止中期業績實現扭虧。

至於最肯放手讓子女一博的則不能不數曾榮登多次中國首富的萬達集團董事長王健林,在未發生排查事件前,更讓王思聰拿着5億元成立「普思投資」,創辦了多個平台如iG電子競技俱樂部、遊戲直播平台熊貓TV、香蕉娛樂等,投資更覆蓋電競全產業鏈,包括網吧經營、遊戲開發等,據稱其參與了B輪融資的網魚網咖在3月於本港開店,早前更傳出網魚網咖有意於港上市。

香江集團太子爺伙鄭志剛投資DayDayCook

非上市公司的香江集團太子爺劉根森亦於港涉足金融業務,成立香江金融集團,集團旗下擁有香江資本、香江證券、香江金控,當中香江資本在2017年獲批保薦人牌照(俗稱6號牌),香江證券則擁有1、2、4、9號牌,可提供證券交易、期貨合約交易、就證券提供意見及提供資產管理服務。早前亦有傳媒報道,劉根森旗下香江金融今年亦至少兩次助力岳父、富力董事長李思廉發債。劉根森以往受訪亦提到,與他亦師亦友的新世界(017)執行副主席兼總經理鄭志剛拍住上投資DayDayCook日日煮等企業。

其他接班人方面,雅居樂(3383)副主席陳卓賢長子陳思銘、龍光(3380)太子女紀凱婷、世茂(0813)太子女許薇薇依然熱愛「磚頭」,協助家族在港頻頻買賣房產物業。陳思銘曾收購本港大嶼山地皮,他名下亦有景業名邦集團。紀凱婷則購入九龍站上蓋豪宅項目君臨天下、柯士甸站上蓋GRAND AUSTIN等,許薇薇亦參與世茂收購中環中心交易。

相關字詞﹕富力 雅居樂 京基 陳家榮 張量 劉根森 富二代 內房股 中資

上 / 下一篇新聞