經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕建行追落後 或見7.7元

【明報專訊】港股走勢飄忽,恒指周一衝高回落,昨天周二先跌後升,但不同的是,周一普遍陰燭低收,但昨天的升勢主要由內銀內險帶動,大市普遍跟不上。雖然昨天有托高指數沽貨之嫌,但內銀股相當落後,別低估後勁,可小注分段吸納作短炒。

恒指昨低開後最多跌145點、低見29,665點反撲,午後重上三萬點關口向上,以近全日高位收市,收報30,129點,升319點或1.07%;國指升1.63%。大市成交1043億元,與60天平均相若。恒生綜合中型股、小型股指數分別升0.08%、0.29%,大市表現一般。據《明報》港股數據庫,升跌比率53比47,升逾3%佔上升股份一成,跌逾3%佔不足半成;陽燭對陰燭為55比45,大市好壞參半,整體買盤動力較佳但一般。

中資金融教育股勁升

本報數據庫追蹤的30個行業,升跌相若,但大部分表現牛皮,變幅(升或跌)小於1%;公路鐵路、汽車相關跌約1%表現最差;零售及教育、中資金融分別升3%、2%表現最強,其次醫藥保健、科技器材升近1%。

內銀內險成為升市火車頭,建行(0939)、工行(1398)、中壽(2628)升逾3%;人行昨重啟逆回購,緩解市場對貨幣政策寬鬆力度減弱的憂慮,成為內銀股催化劑,加上相比中資券商、內險近3個月動輒累升兩三成,除招行(3968)外,內銀普遍升一成,具追落後空間。

周一指內銀股以招行(3968)、中行(3988)最強,領漲的中行與建行昨率先向上突破,可看高一線。走勢上,建行若追落後,有機會上試7.5元甚至7.7元水平,而短線或有後抽,可分段入市,短線可以低收6.9元先行離場。

教育股追落後 宇華可取

此外,教育股受捧,楓葉教育(1317)升近一成,中教(0839)、宇華(6169)升逾半成。早前提到楓葉、民生教育(1569)走勢對辦,前者表現遠超預期,論勢,楓葉與中教上升動力最強,新高教(2001)最落後,但不宜追太弱;宇華已扭轉跌勢,走出谷底,追落後較可取(詳看《技術取勝》)。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕宇華 建行 內銀 港股

上 / 下一篇新聞