經濟

下一篇
上一篇

高銀向主席潘蘇通 全購啟德地股權

【明報專訊】高銀金融(0530)為首財團在2018年11月以89.067億元,投得啟德4B區4號住宅用地,並持有地皮所屬的項目公司60%權益,昨晚宣布進一步向集團主席潘蘇通增購該幅地皮的項目公司餘下四成權益,作價21.62億元,全數以現金支付。交易代價則相比潘蘇通原本購入價約21.38億元,輕微溢價1.1%。

增持四成 作價逾21億輕微溢價

是次高銀金融購入的啟德地皮,總佔地面積約為9708平方米,用作私人住宅用途。該地皮之最少及最多可發展建築面積分別為32,037平方米及53,394平方米。公司預期,該地皮將於今年尾啟動工程,並於2023年完工。按批地條款,項目須於2024年9月30日或之前完工及入伙。

根據獨立專業估值師萊坊所指,該地皮於3月22日的初步估值約92.5億元,較投標所付地價升值約3.9%。

估計每平方米成本16.7萬

相對毗鄰該地皮的住宅用地於今年1月的每平方米建築面積招標價逾18.6萬元,其收購啟德地皮的成本為每平方米約16.7萬元。現時高銀金融除持有九龍灣高銀金融國際中心全部股權,用於收租之外,亦持有啟德地皮。

上 / 下一篇新聞