經濟

下一篇
上一篇

保監局:買年金留意退保回報比率

【明報專訊】延期年金月初正式推出,保監局副總監(長期業務)呂愈國提醒有意購買的市民,應該注意自己的長期供款能力和流動資金需要,因為年金一旦開始供款,如果因為經濟問題停供退保,投保人很有機會不會取回全數已繳保費。保監局已要求保險公司列明延期年金的首年退保價值,即在首年退保可以取回多少保費的百分比。

港人保險缺口6萬億 科技可助滲透

年金屬於分紅保單,總回報可分為保證和非保證兩部分。呂愈國表示,保監局現時已有指引,要求保險公司公布分紅保單過去的分紅實現率,即實際的非保證回報達當時預期的比率,市民購買年金等分紅保單時,可當作保險公司的往績參考。保監局執行董事(長期業務)許美瑩表示,局方會向保險公司了解為何未能達到當初預計的非保證回報,如果分紅實現率過低,保險公司或需調整計算非保證回報的預期。

3個可扣稅的醫療和退休產品在本月初同時推出,保監局執行董事(政策及發展)譚偉民指出,雖然香港的保險滲透率屬較高水平,但本港保險市場的保障缺口高達6萬億元,即平均每名勞動人口170萬元,意指一旦產生醫療或各項支出,未有保險覆蓋的缺口。出席同一場合的Blue行政總裁孔德秋指出,利用保險科技,可以令產品簡單化、接觸客戶的渠道更廣及讓理賠的手續便利簡單,相信能有效縮減現時龐大的保障缺口。

此外,藍十字保險宣布,推出應用區塊鏈技術的醫療索償手機應用程式(App),在客戶、醫生和保險公司三方建立直接交易渠道,數據在區塊鏈的加密機制下以分散式存儲,有效杜絕潛在第三方介入或數據遺失,數據傳送過程的準確度及安全度得到提升及保證,從而提高索償處理的效率和安全性。

上 / 下一篇新聞