經濟

下一篇

鍾國頌稱重返港航任董事會主席 去年8月辭董事曾被海航入稟 港航暫無回應

【明報專訊】疑陷財困的香港航空有新發展,港航主要股東「香港航空諮詢服務公司」及 「Frontier Investment Partner 」昨發聲明,指港航於昨日的特別股東大會上通過新董事任命決議,包括主席鍾國頌在內的新董事即時控制董事局,並與現有管理層合作,捍衛公司財務的穩健以解決當前狀况。被視為港航及快運另一主要股東海航集團在港代理人的鍾國頌,去年8月辭任港航董事,並曾透露與海航發展理念現分歧,因而離開港航,現卻重返港航董事會並出任主席。

明報記者 劉旭霞

該聲明又指出,重組的團隊將制定計劃,以確保港航今後的財務穩健,並已聘請獨立專業人士及機構,包括核數師及法律顧問,調查及評估港航的財務狀况。團隊將尋求解決包括關聯方交易在內的部分遺留問題,亦將探討其他相關方案,包括為公司引入新投資等。有關的董事會變動對港航的航班、乘客或員工均無任何影響,公司營運一切如常。

聲明指要確保港航今後財務穩健

不過,上述聲明是由港航兩名主要股東發出,而非香港航空的官方聲明。本報曾向港航的公關部查詢,至昨日截稿前對方僅表示未能回應事件。港府運房局則回覆,就有關聲明的內容收到一個簡單通報,並已要求對方提供資料以供核實。

據公司註冊處資料,港航於4月8日提交了5項更改公司秘書及董事通知書,文件處待辦狀態,預料與上述聲明提及的新董事任命有關。註冊處資料亦顯示,港航於4月9日更換公司秘書,由宏傑亞洲有限公司接替香港航空代理人有限公司,香港航空的現任副總裁王證皓正為香港航空代理人公司的董事之一。本報昨曾聯絡鍾國頌及王證皓二人,鍾僅以短訊回覆稱正在開會,未有回應事件;而王則未有接聽電話。

兩股東控制港航逾六成股權

據港航2016年發債文件顯示,由鍾國頌全資擁有的「香港航空諮詢服務」持有「香港航空控股」約46.04%股權,兩者分別在香港航空母企HKA Group內持股12.69%及31.14%。而Frontier Investment Partner則持有香港航空控股約34.16%股權及持有HKA Group約23.75%股權(見圖),以此計算,鍾國頌及Frontier可控制港航超過六成股權。Frontier為一家英屬處女島註冊公司,所以一直不清楚其背後身分。

一直被視為海航集團海外業務「代理人」的鍾國頌,名下的香港航空諮詢服務去年底曾被海航入稟「追數」,他上月向記者表示已與海航解決有關糾紛,訴訟已獲撤銷。他當時更透露,去年離開港航是因與海航理念分歧。

相關字詞﹕鍾國頌 港航 香港快運 香港航空 海航 運房局

上 / 下一篇新聞