經濟

國際金融
下一篇
上一篇

特朗普獻計﹕737 MAX 應加強功能重新命名

【明報專訊】對於波音的737 MAX客機接連發生兩宗墜機空難,美國總統特朗普昨表示,波音應該「修復」該款客機,並為其「重新命名」。他說,自己對品牌一竅不通,卻「確實當上了總統」,他表示若自己是波音管理層,就會為737 MAX加上更多強大功能,並重新命名。

1989年辦過航空公司 3年倒閉

但航空專家指出,重新命名需與美國航空管理局(FAA)進行新的認證程序,這可能會使737 MAX停飛的時間更久。特朗普曾在1989創辦過名為「Trump Shuttle」的航空公司,但成立不到3年就倒閉。

此外,歐盟貿易專員馬爾姆斯特洛姆(Cecilia Malmstrom)稱,歐盟準備立即與美國展開貿易磋商,就擱置調高關稅計劃進行對話。她說,若歐美同意展開會談,雙方將盡快開會,爭取在歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)於今年10月底離任前,竭力解決這些貿易問題。歐盟消息人士稱,歐盟暫時同意由周四(18日)起與美國進行正式貿易談判,以緩解雙方的緊張關係。

歐盟成員國昨就與美國展開正式貿易談判進行表決,儘管法國投反對票,議案仍明顯獲過半數支持,授權歐盟委員會在工業製品關稅,以及取消非關稅壁壘與美國對話。事緣美國政府早前威脅對價值約110億美元的歐盟進口貨品加徵關稅,應對歐盟向空巴提供補貼。歐盟官員上周五回應稱,正對美國貨品擬定一份價值約200億歐元(約1772億港元)的關稅清單,報復美國的關稅威脅,以及其向空巴的競爭對手波音提供補貼。歐美雙方為彼此的航空補貼,向世貿展開了14年的訟戰,雙方都指摘對方提供非法補貼。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞