經濟

下一篇
上一篇

和黃中國醫藥申港上市 去年蝕6億 長和持股將降至五成

【明報專訊】長和(0001)旗下的生物製藥公司和黃中國醫藥正式上載初步招股文件,美林美銀及高盛為保薦人。據文件披露,長和目前持有和黃醫藥約60.2%股權,公司去年暫錄得近6億港元虧損,惟重點項目直腸癌新藥剛於去年11月推出市場,預料有助改善公司業績。

明報記者 陳惠恩

和黃醫藥去年收入為2.14億美元,按年跌11.23%,錄得虧損7481萬美元,較2017年同期虧損2673.7萬美元擴大,不過集團並非一直「燒錢」,2016年全年曾錄得純利1170萬美元。長和已表態,有意在公開發售時出售和黃醫藥股份,令集團持股比例降至低於50%,以提高和黃醫藥股份的流動性,以及令公司在上市後不再成為長和財務併表的附屬公司。

主要業務研發癌症藥物

和黃醫藥的主要業務為研發癌症藥物,目前共有8種候選藥物正進行臨牀試驗,用作治療直腸癌的呋喹替尼已於去年11月以「愛優特」名稱上市銷售;公司亦與信達生物(1801)、君實生物(1877)及嘉和生物等達成合作協議,研究呋喹替尼和多種抗PD-1藥物的聯合治療效用。產品研究管線中第二快的項目是針對神經內分沁腫瘤的索凡替尼的兩項研究,預料於今年中及年底提交中期發展,再視乎臨牀結果,有望於2020年可提交新藥上市申請。

未來數年加快臨牀藥物推進

除了中國市場外,公司擬未來幾年與現時的合作伙伴加快臨牀藥物組合在全球的進展。

集團目前和阿斯利康聯手開發癌症藥物沃利替尼在各治療階段的成效,預計可於年內繼續開展沃利替尼治療肺癌的第2及3期研究計劃。

集團表示,今次上市集資主要用於旗下藥物在中國就不同癌症的聯合治療研究,又會用以加快公司臨牀項目進入主要在美國、歐洲及中國的註冊研究,另外,亦會用於擴大公司專注在癌症的銷售團隊,預料未來數年內會大幅擴大該團隊。

2000年成立 重組後歸入長和

與其他生科股有別,和黃醫藥早於2000年成立,2006年在倫敦交易所旗下AIM(另類投資市場)以每股2.75元英鎊配售股份上市,籌得近4000萬元英鎊;其後再在美國納斯達克以每股美國存託股份(ADR)形式上市。集團過去是和黃旗下附屬公司,在長和系2015年重組後,歸入長和(0001)旗下。

上 / 下一篇新聞