經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

下一篇
上一篇

盧楚仁:高油價助長新興市場危機

【明報專訊】上星期四中國公布的3月生產物價指數(PPI)同比上升0.4%,比前值上升0.1個百分點大幅做好。另一邊廂美國亦同樣公布3月的PPI,數據為0.6%,比前值0.1%亦顯著做好,相信大家都應該知道,中美兩國的PPI大幅回升,是因為油價也大幅回升所帶動,不是環球經濟在3月出現什麼好轉。在環球經濟下行中卻出現PPI大幅回升,嚴格來說這種情况可以稱得上是滯脹。除此之外,油價這一趟上升帶來的其他負面影響也不少,所以要逐一拆解。

首先,我對油價上升十分有保留,亦是我始料不及,不管各大央行又或者國際貨幣基金組織(IMF),都對環球經濟前景甚感悲觀。但確實布蘭特期油由年初已大幅反彈了33%,紐約期油更大幅反彈42%,若果由低位每桶42.27美元計算,紐約期油更反彈了53.27%。所以我認為油價再升空間有限,但現階段油價高企已是事實,至於油價高企所帶來的負面影響,相信會陸續浮現。

PPI做好因油價漲 非經濟好轉

首先,油價上升會令老百姓在這方面的支出增加,不管是平日開車入油又或者坐飛機要繳付燃油附加費都不是好事,並削弱市民在其他方面開支。

第二,油價上升亦對工業帶來負面影響,在這方面的生產成本上升,一來對企業盈利帶來減少,二來亦會轉嫁給消費者。

第三,油價上升亦會帶來正在經濟放緩中的物價上升,亦即是滯脹。在央行來說,滯脹就是最難搞的,因為加息便會對放緩中的經濟雪上加霜,可以說是落井下石;不加息就打擊不到高企的物價,所以會陷入進退兩難。

美不減息 新興市場貨幣受壓

第四, 亦都是最嚴重的,就是像上星期美國公布PPI之後,市場揣測美國未來未必可以減到息,令到美元全線上升。若果未來美元因此而大幅抽升的話,不單止對非美貨幣、股市,以至資產市場通通不利。最糟糕的是,對新興市場會造成致命打擊,因為過去這一年多,大家都見到新興市場如阿根廷、土耳其、南非等等,均有不同的問題導致當地貨幣大幅貶值。若這一般美匯破位爆上的話,我認為金融市場的危機,便會湧現。

其實今年以來,美匯指數曾經有升有跌,但阿根廷披索和土耳其里拉,在美匯不管升定跌,仍反覆下跌。由年初到至今,阿根廷比索已經貶值了11.90%,土耳其里拉則貶值了7.80%,百分百一副弱不禁風的格局。相反,表現最強勁的貨幣就是產油國俄羅斯盧布,年初至今已升值了7.90%。若果未來油價依然高企的話,相信對德國這些傳統工業強國打擊最大,但日本雖然都是主要工業強國,但日本因為有通縮緣故,若果油價帶來當地物價上升的話或者會是好事。

未來油價的分析,利淡的因素可不少,最新鮮滾熱辣的有油組和羅斯均有意在7月增加產量,紓緩他們所說的供應緊張。美國亦有意修改戰略儲備石油的條例,把一定數量的石油儲備賣出套現以增加國家收入。

油價應跌不跌 或有春江鴨交易

美國的庫存量亦屢創近來的新高,而且美國的日產量已達到1220萬桶一日的紀錄新高。再說,環球經濟確實沒怎樣有起色,而最奇怪的是上述的利淡消息下,沒有令油價由高位回落,自不然令我陰謀論地想起,是否有些春江鴨交易員,已收到風未來有些利好消息,所以不停地買入期油合約。我覺得最大的可能性是特朗普又再重新針對伊朗,可能會有些大動作會出現。因為特朗普最近曾高調地說過去獲得豁免的八個國家當中,已有三個已經完全停止輸入伊朗的原油,他上星期日更宣布定性伊朗革命衛隊為恐怖組織,所以在美伊的地緣政治氣氛緊張下,油價才可節節向上,所以什麼基本因素通通也置諸不理。

艾德證券期貨首席投資策略師

[盧楚仁 金匯商情]

上 / 下一篇新聞