經濟

潘啓才 通天財技

投資策略

下一篇
上一篇

潘啓才﹕比特幣市值太大 難被操控

【明報專訊】在我有生之年,未曾遇過一個投機項目,可以與比特幣相提並論,我初次接觸比特幣,是在2017年初,通過我在英國讀書的兒子的推介,他說他在比特幣價格低於1000美元時買了一些,他建議我也去買一些,於是我在2017年中,當比特幣升至2500美元時也買了一些。此後,比特幣便像火箭升空般,在6個月內升了7倍至2萬美元,由於由開始至今,被掘出的比特幣共約17,642,000枚計算,比特幣的總市值達到3520億美元,相等於7間新鴻基地產(0016)的市值,是一個極驚人的數字。

對於比特幣,2017及18是重要的兩年,在2017年初,比特幣由約1000美元,升至最高超越2萬美元,足足升了超過19倍,這種令人難以置信的升幅及2萬美元一枚的比特幣天價,令比特幣這種前所未有的新事物成為傳媒的寵兒,天天爭相報道它的價格變動。如果2017年是比特幣的大牛市,2018年便是比特幣的大熊市,它的價格從高位一直下跌,最低跌至近3000元。

貨不乾難炒起

今次想討論一下,一些不懂基本財技股炒作的人,對2017年這個比特幣牛市的誤解,話說這幾天重聽2017年中的一些網台節目,尤其有關比特幣,其中有一班自以為好識嘢的大叔,在節目中批評蕭若元作為一名股票莊家,居然大力支持比特幣的存在價值,他們認為比特幣的終極價值為零,而最重要的一點是,他們認為比特幣在2017年的狂升,仍緣於有莊家把比特幣的價錢炒高,然後再把比特幣賣給一班無知投機者,其中一名節目主持人更強調,此種做法,根本同一般財技老千股相同。我真心想問,咁低的水平,居然可以在網台上扮專業評論?

首先,比特幣最終會否變零,真是天曉得,由於我是比特幣信徒,相信比特幣始終會再次狂升,同相信神存在一樣,已經是一種信仰,我只會提出多種原因去支持我個信仰。

第二,我懷疑主持人究竟識唔識炒細價股,要炒這類股票,首先要關注兩樣嘢,就是乾度及市值,就算市值好細,如果唔乾,都好難炒高,因為炒高的成本會好貴,如果現在市值細,其他條件不變,也比較容易炒高。把比特幣的炒高,與炒高細價財技股相趕並論,係完全唔識嘢的人才會講得出,需知比特幣的挖掘,是從2009年開始,至2017年已經歷了了8年光景,不可能只是由一小撮人擁有,所以不可能好乾,再者,就算以最近5000美元作計算,比特幣的市值是900億美元,點會有人攞天文數字的錢去操控一隻咁具爭議性的投機工具?以比特幣的現况,有錢人唔好話唔會去做莊炒比特幣,就算去買少少都可能唔會。所以比特幣在2017年的炒高,應該是正常的市場力量,因為有一批為數不少的人,已經相信比特幣的價值。

價值是不是零 市場終有定論

近期它的價格從谷底反彈,升上5000美元,如果這次只是熊市反彈,之後價錢將會再次下跌。如果是牛市重臨,則比特幣的價錢終極是零這個說法,將會愈來愈難成真。

www.phemey.com

[潘啓才 通天財技]

上 / 下一篇新聞