經濟

下一篇
上一篇

網約車企全蝕 滴滴6年沒盈利

【明報專訊】網約車軟件公司Lyft及Uber相繼在美國申請上市,市場關注滴滴出行作為全球第三大「獨角獸」,何時啟動上市程序。綜觀3家網約車公司,Uber的收入金額最高,但公司亦在其IPO申請文件警告「可能永遠無法錄得盈利」;Lyft上周五收報59.895美元,較其上市價72美元跌近17%,滴滴倘要在兩家同行之後上市,或要花更多力氣說服投資者。

Uber去年蝕237億

根據上市申請文件披露,去年Uber收入為112.7億美元(約879億港元),按年升42%,增速慢於2017年的1.06倍,其經營虧損總額為30.4億美元(約237億港元)。Lyft的2018年業務收入按年增96%至21.6億美元(約168億港元),經營虧損按年增32%至9.11億美元(約71億港元)。

至於滴滴的虧損狀况亦「不遑多讓」,早前有內地媒體報道,滴滴去年度虧損達109億元人民幣(約127億港元),全年司機補貼方面投入共113億元人民幣(約132億港元),2017年滴滴全年虧損約25億元人民幣(約29億港元)。去年9月滴滴內部郵件顯示,2018年上半年公司虧損達40.4億元(約47億港元),意味公司下半年虧損達68.6億元人民幣(約80.2億港元);滴滴首席執行官程維去年曾稱,「過去6年來我們還沒有實現過盈利」。

滴滴持續錄得虧損,或與去年順風車乘客遇害事件有關,事後滴滴曾表示不再以增長為目標,滴滴以及同類網約車企業需花費更多資源吸引合規司機和車輛;但問題是,網約車龍頭紛紛曝光巨額虧損,他日申請上市如何說服投資者,將是一大難題。

相關字詞﹕網約車 lyft 滴滴出行 獨角獸 美國

上 / 下一篇新聞