經濟

封面故事
下一篇
上一篇

忠旺攻新能源車板 冀成增長亮點

【明報專訊】鋁廣泛應用於各行各業,相關公司的股價往往有領先經濟指標作用,如中國忠旺(1333)去年10月股價曾低見3.2元,之後一浪高於一浪,本月曾高見4.46元,累升接近四成,而本月中國製造業PMI也重上50水平,該公司最新發展值得留意,就連國家主席習近平去年也曾考察其遼寧廠房。忠旺近年成功研發鋁合金模板,獲內地建築業廣泛應用、成為業務增長亮點後,現正積極開拓新能源汽車業務,包括關鍵零部件汽車板。記者上周到訪忠旺位於天津的廠房,獲管理層介紹該業務最新發展,並且專訪彭博行業研究金屬及礦業高級分析員朱軼就此詳細分析。

去年中美貿易戰愈演愈烈之際,適逢改革開放40周年前夕,市場曾擔心中央面對外圍挑戰會否在改革走回頭路,惟國家主席習近平在9月27日到遼寧省忠旺集團考察,強調中央歷來支持和鼓勵民營企業發展,未來亦會繼續為民營企業發展營造良好的法治環境和營商環境,依法保護民營企業權益,鼓勵、支持、引導非公有制經濟繼續發展壯大。

習近平到訪忠旺後,令過去半年市場更關注這家全球第二大工業鋁擠壓產品製造商。忠旺上月底公布去年業績,盈利增長18.7%至41.9億元人民幣,當中鋁合金模板銷量按年增長31.2%至34萬噸,每噸的平均價達37, 871元人民幣,在各產品類別中最高,期內該業務營業額為129億元人民幣,佔整體營業額250.6億元人民幣逾半,屬增長亮點。

鋁合金模板攻建築市場增長可期

忠旺董事總經理許晶介紹,鋁合金模板主要用於建築,可取代木材及鋼材搭建支架,再注入水泥,建好一層樓後可將鋁合金模板拆卸,再組裝用來興建另一層樓;與傳統模板相比,鋁合金模板具有重量輕、施工方便、可提高效率、可回收等特點,例如循環使用高達200次,愈來愈受內房歡迎,集團目前的客戶包括碧桂園等。

彭博朱軼接受訪問時指出,自從龍頭內房股萬科(2202)早年於內地建築市場引入鋁合金模板後,忠旺於2012年已研發此產品,2015年開始商業生產,有先發優勢,其內地鋁材加工業務主要競爭對手中國鋁業(2600)及南山鋁業(滬:600219)暫時均沒有涉足此業務,忠旺在此領域的競爭對手是近千間小型鋁廠,具備競爭優勢,加上政策鼓勵行業發展,故她相信忠旺此業務在未來幾年仍可望保持增長。

天津廠佔地6平方公里投資350億

房地產及汽車是內地兩大消費產業,忠旺的鋁合金模板已經成功打入建築市場,並且現正積極在汽車市場部署,重點是新能源汽車市場。忠旺去年已為多間內地車企包括比亞迪(1211)、奇瑞、長城華冠、一汽等提供汽車用鋁解決方案,但主要涉及車身製造,而非生產關鍵零部件汽車板,記者上周初應繳參觀忠旺位於天津市武清汽車產業園區廠房了解有關進展。

中國忠旺執行董事、天津忠旺鋁業有限公司董事長馬青梅介紹,天津廠房佔地6平方公里(編按:據本港地政總署數據,油尖旺區佔地亦僅7平方公里),現已投資350億元人民幣,第一條生產線產能達60萬噸,主要生產以硬鋁合金為主的中厚板,當中包括汽車板,已於2017年第三季投產,去年銷量約28.7萬噸,營業額50.5億元人民幣;第二條生產線產能達120萬噸,料今年下半年投產,主要生產包裝類產品如鋁箔坯料及罐料。

汽車板加工費 高標準產品數倍

馬青梅及許晶帶同記者實地視察天津廠房第一條生產線,歷時逾1小時,主要生產環節包括熔鑄、熱軋、冷軋、中厚板及精整等。許晶介紹,天津廠房目標之一是生產附加值較高的汽車板,因為加工費可由現時標準產品每噸4000元人民幣,拉近與美國鋁業等國際行業每噸3萬至4萬元人民幣加工費的差距,而目前首先要取得汽車客戶的相關認證。

朱軼分析,忠旺重點發展新能源汽車關鍵部件的策略屬正確。她解釋,與以柴油作能源的傳統汽車比較,電動車的能源來自電池,動力較小,需要減少車身的重量才可以行駛較長里數,由於每噸鋁的重量僅鋼鐵的三分之一,故大部分新能源汽車均主要採用鋁材製造,但鋁的成本較高,令新能源汽車售價亦較貴。她續說,由於新能源汽車的鋁底板貼近電池需要耐熱,也要承載整輛車的重量需要承重,故此技術要求頗多,由大量鋁材再混合其他金屬的「鋁合金」做成,現時全球主要製造商包括美國鋁業旗下鋁材加工企業Arconic及挪威海德魯公司(Norsk Hydro),而其鋁合金配方並沒有向外界公開,故她相信中國新能源汽車企業暫時主要向這些外資採購。

忠旺對標美鋁業 發展高附加值產品

由於忠旺發展汽車板時間甚短,朱軼表示,暫時難以預測該業務未來的表現,但她稱欣賞忠旺主席路長青與美國鋁業對標的發展策略,目標是生產美鋁這間「全球一哥」所有能生產的高附加值產品,而忠旺在2017年已收購德國公司Alunna,相信有助取得部分高端技術。她續說,忠旺在內地高鐵及新能源汽車鋁合金車身市場佔有率全國第一,後兩者均屬「中國製造2025」重點發展的產業,亦是忠旺被政府重視的原因。

忠旺目前市值約233億元,市盈率僅5.5倍;美國鋁業旗下Arconic現市值93.8億美元(約732億港元),市盈率15.7倍,資本市場亦反映中美兩國在鋁材加工行業暫時存在的差距。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞