經濟

封面故事
下一篇
上一篇

續看好電動車 比亞迪具龍頭優勢

【明報專訊】根據中國汽車工業協會數據,去年中國電動車銷量達125.6萬輛,按年勁升61.7%,是連續3年增長逾五成(見圖);馬磊去年11月曾引述IHS Market Estimate預測,中國電動車銷量今年及明年將分別增至156萬及213萬輛,他估計當2020年銷量突破200萬輛,便會形成匯聚效應,拉動整個產業鏈,包括電池及其原材料鈷。

馬磊在是次專訪則表示,他看好的是中國中低端電動車市場,原因是其在競爭中有強大優勢,這從比亞迪強大的市佔率可以得到引證。他表示,比亞迪擁有的垂直生產模式,而電動車市場已出現明顯的科技提升,料此趨勢仍會持續。

上季銷量升1.5倍 下周五公布業績

比亞迪去年年報披露,期內盈利按年下降31.6%,主要原因是新能源汽車業務補貼退坡影響及研發費用上升所致。根據最新公布,比亞迪上季新能源汽車銷量為7.32萬輛,按年勁升146.9%,表現理想,集團將於下周五(26日)公布上季業績,讀者宜留意強勁的銷售表現會否反映於盈利上。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞