經濟

下一篇
上一篇

大圍富嘉花園3房估價首破千萬

【明報專訊】農曆新年後樓市由淡轉旺,加上新一輪「白居二」客入市,兩大按揭銀行對居屋物業估值與私樓一樓轉趨進取。據本報追蹤的40個居屋估值個案,接近全數按季均錄升幅,最誇張為匯豐銀行對大圍富嘉花園的估值,3個月勁升超過兩成,個別單位估值更突破千萬元大關。

按月急彈14% 按季升22%

事實上,居屋樓價升勢持續,其中旺角富榮花園近月再現千萬元居屋王,反映市場的強勁購買力。本報自2012年起挑選十大居屋屋苑20個單位,定期透過匯豐銀行和中銀香港進行網上估價,共40個估價個案,最新截至上月底,已補地價居屋估價個案,有30個錄得按月升幅,升幅由不足1%,到最多超過14%,另外10個則持平。按季表現方面,由於今年初樓市淡靜,部份居屋屋苑在年初時錄得跌幅,令全數40個居屋估價個案當中,仍有兩個按季錄得跌幅,而其餘38個個案估值按季升幅由不足1%到22%不等。

康山按季估值錄約3%跌幅

按月及按季估值錄得最大升幅的兩個個案,同為匯豐對富嘉花園兩個單位的估值,如實用658方呎的2座層G室,上月底估值1024萬元,估值首度突破千萬元大關,實呎15562元,估值對比2月底升14.2%,若對比12月底的估值837萬元,更高出187萬元或22.3%。

至於一向盛產居屋王的鰂魚涌康山花園,中銀對屋苑估值按月不變,而匯豐按月亦輕微調升,若以按季計,中銀對康山花園估值按季升約3%,但匯豐按季估值則仍有約2.7%跌幅。如實用592方呎的5座低層C室,匯豐上月底估值905萬元,實呎15,287元,估值較2月份升0.56%,對比12月底則仍有2.7%差距。另外,九龍居屋王旺角富榮花園方面,中銀對其中一個實用431方呎的13座低層E室最新估值為628萬元,實呎14,571元,估值按月雖只升2.6%,但按季累積升幅亦達到9.4%。

上 / 下一篇新聞